Усманов предложил "большой тройке" разделить Tele2

Телекоммуникационный холдинг Garsdale, который принадлежит самому богатому человеку России Алишеру Усманову, начал переговоры с "большой тройкой" сотовых операторов о приобретении и последующем разделе российских активов шведской Tele2. Об этом в номере от 17 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на источники, близкие к Garsdale и Tele2. Официально в Garsdale данную информацию не подтвердили.

Сейчас Garsdale контролирует "МегаФон". По данным "Ведомостей", он готов выкупить весь бизнес Tele2, выделить его филиалы в отдельные компании, а затем продать МТС и "Вымпелкому" бизнес в тех регионах, которые неинтересны "МегаФону". При этом Garsdale планирует получить дополнительный доход за счет посреднических услуг.

Tele2 официально никогда не заявляла, что хотела бы покинуть Россию, а в мае даже прямо опровергала намерение свернуть бизнес в стране. Тем не менее, источники деловых СМИ на рынке уже несколько кварталов утверждают, что шведы готовы уступить часть бизнеса в России. Так, в августе 2012 года газета "Коммерсантъ" писала, что Tele2 может создать альянс с "Ростелекомом", при этом государственная компания рассчитывает на контроль в новой структуре.

Tele2 - четвертый по количеству абонентов и выручке сотовый оператор России, в ряде регионов его контракты популярнее, чем контракты операторов "большой тройки". При этом Tele2 (формально из-за отсутствия свободных частот) не имеет возможности работать в Москве, из-за чего рост компании в стране сильно ограничен. Для всей Tele2 Россия является крупнейшим рынком, обходя даже профильные для Tele2 страны Скандинавии.

Источники газеты "Ведомости" ранее оценивали российские активы Tele2 в диапазоне от 2,6 до 4 миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация всей МТС составляет 18,9 миллиарда долларов, "МегаФона" - 15,7 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей