Усманов предложил "большой тройке" разделить Tele2

Телекоммуникационный холдинг Garsdale, который принадлежит самому богатому человеку России Алишеру Усманову, начал переговоры с "большой тройкой" сотовых операторов о приобретении и последующем разделе российских активов шведской Tele2. Об этом в номере от 17 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на источники, близкие к Garsdale и Tele2. Официально в Garsdale данную информацию не подтвердили.

Сейчас Garsdale контролирует "МегаФон". По данным "Ведомостей", он готов выкупить весь бизнес Tele2, выделить его филиалы в отдельные компании, а затем продать МТС и "Вымпелкому" бизнес в тех регионах, которые неинтересны "МегаФону". При этом Garsdale планирует получить дополнительный доход за счет посреднических услуг.

Tele2 официально никогда не заявляла, что хотела бы покинуть Россию, а в мае даже прямо опровергала намерение свернуть бизнес в стране. Тем не менее, источники деловых СМИ на рынке уже несколько кварталов утверждают, что шведы готовы уступить часть бизнеса в России. Так, в августе 2012 года газета "Коммерсантъ" писала, что Tele2 может создать альянс с "Ростелекомом", при этом государственная компания рассчитывает на контроль в новой структуре.

Tele2 - четвертый по количеству абонентов и выручке сотовый оператор России, в ряде регионов его контракты популярнее, чем контракты операторов "большой тройки". При этом Tele2 (формально из-за отсутствия свободных частот) не имеет возможности работать в Москве, из-за чего рост компании в стране сильно ограничен. Для всей Tele2 Россия является крупнейшим рынком, обходя даже профильные для Tele2 страны Скандинавии.

Источники газеты "Ведомости" ранее оценивали российские активы Tele2 в диапазоне от 2,6 до 4 миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация всей МТС составляет 18,9 миллиарда долларов, "МегаФона" - 15,7 миллиарда долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года