КНР впервые за 12 лет рассекретила данные о социальном неравенстве

Коэффициент Джини в Китае в 2012 году составил 0,474. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава китайской статистической службы Ма Цзяньтан (Ma Jiantang). Коэффициент Джини используется для определения степени разрыва в доходах бедных и богатых. Чем ближе значение показателя к единице, тем выше уровень социального неравенства.

AFP отмечает, что данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными китайцами были засекречены с 2000 года, когда показатель составил 0,412. Чиновник объяснил, что данные не раскрывались из-за сложностей в объединении статистики по городам и сельской местности. По информации западных СМИ, правительство КНР могло скрывать данные, чтобы не спровоцировать массовые беспорядки.

По словам Ма Цзяньтана, за последние 10 лет коэффициент Джини достиг локального максимума - 0,491 - в 2008 году. К 2011 году показатель снизился до 0,477. Вместе с этим, как сообщает Reuters, Юго-западный университет финансов и экономики в Чэнду определил, что в 2010 году коэффициент Джини составлял 0,61.

Глава статистической службы отметил, что значение показателя в диапазоне 0,47-0,49 свидетельствует об относительно высоком уровне социального неравенства. Bloomberg отмечает, что аналитики рассматривают коэффициент в 0,4 как потенциально опасный уровень социального неравенства, который может привести к беспорядкам.

Для сравнения, в США в 2011 году коэффициент Джини увеличился до 0,463, тогда как, к примеру, в 1968 году этот показатель составлял 0,351. В России, по данным вышедшего в минувшем октябре Global Wealth Report, коэффициент Джини составил 0,84. В то же время, по данным справочника ЦРУ по странам мира, в 2008 году этот показатель в РФ составлял 0,423.

По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В США этот показатель составляет 37 процентов, в Китае и Европе - 32 процента, в Японии - 17 процентов.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить