Новости партнеров

В Турции арестованы 85 членов запрещенной марксистской группировки

Активисты группировки «Революционный народно-освободительный фронт»
Активисты группировки «Революционный народно-освободительный фронт»
Osman Orsal / Reuters

Турецкая полиция 18 января арестовала 85 человек, подозреваемых в причастности к незаконной макрсистско-ленинской группировке «Революционный народно-освободительный фронт» (DHKP-C), передает Hurriyet Daily. Спецоперация по задержанию прошла в семи провинциях страны с использованием вертолетов.

Среди задержанных оказались как предполагаемые члены группировки, так и 15 адвокатов. По данным Daily Radikal, на которую ссылается Hurriyet Daily, их подозревают в передаче инструкций от лидеров DHKP-C, которые находятся за решеткой, активистам на свободе. При этом девять из задержанных адвокатов являются членами ассоциации юристов Progressive Lawyers Association (CHD), которая традиционно защищает интересы леворадикальных активистов, пишет BBC News.

В заявлении на сайте CHD операцию называют «полицейским террором». По мнению юристов, таким образом власти пытаются избавиться от всех инакомыслящих и тем самым угрожают демократии и свободе.

DHKP-C объявлена террористической организацией властями Турции, США и Евросоюза. Группировке приписывают осуществление терактов против военных и политиков с 1970-х годов. Активисты DHKP-C выступают против членства Турции в НАТО, а также осуждают «западный империализм».