Новости партнеров

Власти заявили о завершении мятежа в Эритрее

Военнослужащие Эритреи
Военнослужащие Эритреи
Фото: Steve Forrest / AFP, архив

Правительство Эритреи 22 января объявило, что в столице страны — Асмаре ситуация совершенно спокойная, никаких мятежей и мятежников нет. «Ровно так же, как и вчера», — подчеркнул в разговоре с Agence France-Presse Емане Гебремескель — глава администрации президента Исайяса Афеворки (Issaias Afeworki).

Каких-либо подробностей происходящего в стране и ее столице он рассказывать не стал.

Вместе с тем оппозиционные источники в Эритрее и за ее пределами утверждают, что днем ранее местное министерство информации (оно же — телерадиоцентр) было захвачено сотней военнослужащих, которые потребовали в эфире освободить политзаключенных, а затем - вынудили прекратить все вещание.

Оппозиционеры заявляют, что командир восставших сдался властям, когда они согласились выполнить его условия. Что за условия имеются в виду, не уточняется. По данным многочисленных источников, в момент захвата министерства внутри находилась дочь президента, что, возможно, позволило добиться компромисса и завершить конфликт миром. Телевидение и радио уже возобновили свою работу.

По неподтвержденным данным, мятеж возглавлял Салех Осман — один из командиров эритрейской армии, считающийся на родине героем войны за независимость от соседней Эфиопии.

Эритрея — одно из наиболее закрытых и тоталитарных государств мира. При относительно небольшом (шесть миллионов человек) населении, эта страна располагает второй по численности армией Африки. Исайяс Афеворки, которого американские дипломаты, согласно WikiLeaks, называли сумасшедшим диктатором, с 1993 года несколько раз начинал войны с соседями, из-за чего страна оказалась в состоянии крайней нищеты.