Экономика

Судебные приставы отправят россиянам восемь миллионов SMS

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В 2013 году судебные приставы направят россиянам более восьми миллионов SMS-сообщений с напоминаниями о долгах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Сколько было отправлено подобных сообщений в прошлом году, он не уточнил.

По словам Парфенчикова, оповещения граждан о наличии у них долгов по SMS судебные приставы осуществляют уже в 30 регионах России. В результате эксперимента показатели по оплате задолженности выросли более чем на 20 процентов.

Судебные приставы начали эксперимент по взысканию задолженности с граждан с помощью SMS в 2008 году. Это стало возможно благодаря изменениям в законопроект «Об исполнительном производстве», вступивших в силу с первого февраля 2008 года.

Документ позволил судебным приставам вызывать должников, которые не вносят выплат по кредитам, не платят алименты или штрафы ГИБДД, с помощью телефонограмм, телеграмм, по электронной почте или с помощью «иных видов связи». До этого приставам предписывалось отправлять должникам повестку с уведомлением о вручении.

Как сообщает «Интерфакс», Артур Парфенчиков также рассказал, что в 2012 году судебные приставы собрали с россиян около 400 миллиардов рублей. В государственный бюджет поступило около 119 миллиардов, из которых 9,3 миллиарда составили административные штрафы, 7,3 миллиарда — исполнительные сборы, а 66,4 миллиарда рублей — задолженность граждан по налогам. На исполнительные листы ГИБДД пришлось около четверти всех исполнительных производств.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.