Новости партнеров

РЖД отправила «Ласточку» в первый пассажирский рейс

«Ласточка»
«Ласточка»
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Скоростной электропоезд «Ласточка» производства немецкой компании Siemens введен в пассажирскую эксплуатацию. Об этом сообщается в пресс-релизе концерна, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Торжественная церемония запуска в эксплуатацию состоялась на Московском вокзале Санкт-Петербурга.

23 января «Ласточка» с пассажирами на борту отправилась в первый рейс по маршруту Санкт-Петербург — Чудово — Великий Новгород. Кроме этого скоростные электропоезда будут ежедневно ездить по маршруту Санкт-Петербург — Чудово — Бологое. Также в этом году планируется начать эксплуатацию «Ласточек» в Казани и Сочи.

Работники Siemens строят «Ласточки» на заводе в немецком городе Крефельде с апреля 2011 года. К настоящему времени Россия получила 18 скоростных электропоездов, а всего в рамках первой партии Siemens поставит в РФ 38 «Ласточек».

В середине 2013 года планируется начать производство второй партии из 16 поездов на совместном предприятии Siemens и российской группы «Синара» — заводе «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Степень локализации производства этих поездов составит до 20 процентов.

После этого «Уральские локомотивы» приступят к выполнению заказа на 1200 вагонов для «Ласточек», который РЖД сделала в сентябре 2011 года. Локализацию производства на данном этапе планируется довести до 80 процентов. Siemens также располагает заказом на техническое обслуживание этого подвижного состава на срок в 40 лет. Стоимость контрактов РЖД с немецкой компанией оценивается в 2,5 миллиарда евро.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет