Госдума приняла в первом чтении закон об отказе от губернаторских выборов

Заседание Госдумы РФ.
Заседание Госдумы РФ.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон, дающий право регионам России отказываться от проведения прямых губернаторских выборов. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Согласно предлагаемым поправкам, право выбора губернаторов получат региональные парламенты. Приняв документ в первом чтении, Госдума запланировала внести в него поправки в течение месяца.

Каким именно образом в конкретном регионе будет решаться вопрос о проведении губернаторских выборов напрямую или через парламент, в законопроекте пока не уточняется. «Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время», — заявил один из авторов законопроекта единорос Михаил Старшинов.

Законопроект раскритиковала оппозиция, в частности депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он назвал инициативу фактической отменой губернаторских выборов в регионах. «Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы», — написал Гудков в Живом журнале.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя поправки, заявил, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа. 22 января, накануне рассмотрения законопроекта, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против прямых выборов губернаторов, выразив мнение, что эту процедуру в некоторых регионах проводить «пока рано». По мнению Евкурова, оптимальной является схема, при которой глав регионов назначает президент России. «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — заявил Евкуров.

В декабре 2012 года председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным также выразил мнение, что выборы следует отменить. По его словам, прямые выборы приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Путин в ответ признал, что регионам нужно дать право самим определять необходимость проведения выборов.

22 января 2013 года газета "Ведомости" опубликовала материал, в котором говорилось, что губернаторы только трех из восьми регионов, где осенью 2013 года пройдут плановые выборы, имеют шансы на переизбрание. Авторы сослались на источники в Кремле и "Единой России".

Прямые губернаторские выборы были возвращены в России законодательной инициативой Дмитрия Медведева, которая была утверждена его преемником на посту президента Владимиром Путиным летом 2012 года. Осенью 2012-го прошли губернаторские выборы в пяти регионах России - во всех случаях действующим губернаторам удалось переизбраться на новый срок.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей