Пикет в поддержку 31-й больницы на Марсовом поле собрал тысячу человек

Пикет в поддержку больницы №31
Пикет в поддержку больницы №31

Вечером 23 января в Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошел пикет в защиту 31-й городской больницы. Об этом сообщает "Фонтанка.ру". По оценкам МВД, согласованная с властями акция прошла без происшествий и собрала около тысячи человек. Организаторы в свою очередь насчитали около двух тысяч участников.

Ораторы обращались к собравшимся с импровизированной сцены-сугроба. Среди выступавших были гражданские активисты и депутаты Законодательного собрания Петербурга. "Мы смогли отстоять чувство собственного достоинства", - заявил, в частности, Максим Резник из "Яблока".

Накануне организаторы пикета на Марсовом поле подали заявку на увеличение численности митинга до 10 тысяч человек. Однако, по всей видимости, большинство потенциальных участников акции передумали выходить на улицу после того, как ситуация с больницей фактически разрешилась.

Вечером 23 января пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков официально заявил, что 31-я горбольница Петербурга исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медицинским учреждением для сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов России, и соответственно не подвергнется реструктуризации.

Ранее заявления о том, что больница будет работать в прежнем режиме сделали представитель губернатора Георгия Полтавченко, сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председательствующая в Совете Федерации, и спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

Слухи о том, что больница с уникальным для Петербурга отделением детской онкологии и гематологии может быть реструктуризована, появились в декабре 2012 года. Тогда, отвечая на депутатский запрос, их опроверг губернатор Полтавченко.

В январе 2013 года ситуация снова накалилась после того, как в СМИ попало распоряжение о создании на базе 31-й больницы медучреждения, которое бы обслуживало Верховный и Высший суды после их переезда из Москвы. Документ был подписан руководителем Управделами президента Владимиром Кожиным, а со стороны администрации Петербурга при подписании присутствовали вице-губернаторы Игорь Метельский (он вскоре ушел в отставку) и Ольга Казанская.

В поддержку 31-й горбольницы выступили тысячи россиян, подписав соответствующую петицию. Высказался и ряд известных людей, а также на защиту больницы встала Московская патриархия.

Вице-губернатор Казанская, курирующая социальные вопросы, 23 января должна была отчитываться по ситуации вокруг больницы перед депутатами Заксобрания, но это мероприятие было отменено. Журналистам заявили, что Казанской срочно пришлось уехать в командировку в Москву.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон