Пикет в поддержку 31-й больницы на Марсовом поле собрал тысячу человек

Пикет в поддержку больницы №31
Пикет в поддержку больницы №31

Вечером 23 января в Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошел пикет в защиту 31-й городской больницы. Об этом сообщает "Фонтанка.ру". По оценкам МВД, согласованная с властями акция прошла без происшествий и собрала около тысячи человек. Организаторы в свою очередь насчитали около двух тысяч участников.

Ораторы обращались к собравшимся с импровизированной сцены-сугроба. Среди выступавших были гражданские активисты и депутаты Законодательного собрания Петербурга. "Мы смогли отстоять чувство собственного достоинства", - заявил, в частности, Максим Резник из "Яблока".

Накануне организаторы пикета на Марсовом поле подали заявку на увеличение численности митинга до 10 тысяч человек. Однако, по всей видимости, большинство потенциальных участников акции передумали выходить на улицу после того, как ситуация с больницей фактически разрешилась.

Вечером 23 января пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков официально заявил, что 31-я горбольница Петербурга исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медицинским учреждением для сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов России, и соответственно не подвергнется реструктуризации.

Ранее заявления о том, что больница будет работать в прежнем режиме сделали представитель губернатора Георгия Полтавченко, сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председательствующая в Совете Федерации, и спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

Слухи о том, что больница с уникальным для Петербурга отделением детской онкологии и гематологии может быть реструктуризована, появились в декабре 2012 года. Тогда, отвечая на депутатский запрос, их опроверг губернатор Полтавченко.

В январе 2013 года ситуация снова накалилась после того, как в СМИ попало распоряжение о создании на базе 31-й больницы медучреждения, которое бы обслуживало Верховный и Высший суды после их переезда из Москвы. Документ был подписан руководителем Управделами президента Владимиром Кожиным, а со стороны администрации Петербурга при подписании присутствовали вице-губернаторы Игорь Метельский (он вскоре ушел в отставку) и Ольга Казанская.

В поддержку 31-й горбольницы выступили тысячи россиян, подписав соответствующую петицию. Высказался и ряд известных людей, а также на защиту больницы встала Московская патриархия.

Вице-губернатор Казанская, курирующая социальные вопросы, 23 января должна была отчитываться по ситуации вокруг больницы перед депутатами Заксобрания, но это мероприятие было отменено. Журналистам заявили, что Казанской срочно пришлось уехать в командировку в Москву.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки