Пикет в поддержку 31-й больницы на Марсовом поле собрал тысячу человек

Пикет в поддержку больницы №31
Пикет в поддержку больницы №31

Вечером 23 января в Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошел пикет в защиту 31-й городской больницы. Об этом сообщает "Фонтанка.ру". По оценкам МВД, согласованная с властями акция прошла без происшествий и собрала около тысячи человек. Организаторы в свою очередь насчитали около двух тысяч участников.

Ораторы обращались к собравшимся с импровизированной сцены-сугроба. Среди выступавших были гражданские активисты и депутаты Законодательного собрания Петербурга. "Мы смогли отстоять чувство собственного достоинства", - заявил, в частности, Максим Резник из "Яблока".

Накануне организаторы пикета на Марсовом поле подали заявку на увеличение численности митинга до 10 тысяч человек. Однако, по всей видимости, большинство потенциальных участников акции передумали выходить на улицу после того, как ситуация с больницей фактически разрешилась.

Вечером 23 января пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков официально заявил, что 31-я горбольница Петербурга исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медицинским учреждением для сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов России, и соответственно не подвергнется реструктуризации.

Ранее заявления о том, что больница будет работать в прежнем режиме сделали представитель губернатора Георгия Полтавченко, сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председательствующая в Совете Федерации, и спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

Слухи о том, что больница с уникальным для Петербурга отделением детской онкологии и гематологии может быть реструктуризована, появились в декабре 2012 года. Тогда, отвечая на депутатский запрос, их опроверг губернатор Полтавченко.

В январе 2013 года ситуация снова накалилась после того, как в СМИ попало распоряжение о создании на базе 31-й больницы медучреждения, которое бы обслуживало Верховный и Высший суды после их переезда из Москвы. Документ был подписан руководителем Управделами президента Владимиром Кожиным, а со стороны администрации Петербурга при подписании присутствовали вице-губернаторы Игорь Метельский (он вскоре ушел в отставку) и Ольга Казанская.

В поддержку 31-й горбольницы выступили тысячи россиян, подписав соответствующую петицию. Высказался и ряд известных людей, а также на защиту больницы встала Московская патриархия.

Вице-губернатор Казанская, курирующая социальные вопросы, 23 января должна была отчитываться по ситуации вокруг больницы перед депутатами Заксобрания, но это мероприятие было отменено. Журналистам заявили, что Казанской срочно пришлось уехать в командировку в Москву.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей