Таиландский журналист получил 10 лет тюрьмы за оскорбление монархии

Акция в поддержку Сомьота Пруксакасемсука
Акция в поддержку Сомьота Пруксакасемсука

Суд в Таиланде приговорил к десяти годам тюремного заключения главного редактора общественно-политического журнала, сообщает Associated Press. Сомьота Пруксакасемсука виновным в оскорблении монархии.

Пруксакасемсук, известный в стране политический активист и главный редактор журнала "Голос Таксина", находился под стражей с 2011 года. Он был арестован после публикации, которые суд признал оскорбительными для королевской власти.

Статьи вышли в печать в 2010 году, однако журналиста арестовали лишь год спустя - после того, как он начал сбор подписей в поддержку петиции об отмене 112 статьи уголовного кодекса Таиланда, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы за оскорбления, угрозы или клевету в адрес короля, королевы или наследников престола.

Как заключили судьи, Пруксакасемсук, будучи опытным журналистом, не мог не понимать, чем грозила публикация этих материалов, и все же опубликовал их. За каждую из статей суд приговорил журналиста к пяти годам лишения свободы. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, автор статей никакому преследованию не подвергался.

Сомьот Пруксакасемсук уже заявил, что надеется обжаловать приговор, однако подавать королю прошение о помиловании не намерен.

Законодательство Таиланда в области защиты чести и достоинства королевской семьи считается одним из самых суровых в мире. Правозащитники неоднократно высказывали мнение, что закон часто используется для устранения политических оппонентов. Кроме того, к тюремным срокам за оскорбление монархии привлекали иностранных писателей, журналистов и блогеров.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов