Таиландский журналист получил 10 лет тюрьмы за оскорбление монархии

Акция в поддержку Сомьота Пруксакасемсука
Акция в поддержку Сомьота Пруксакасемсука

Суд в Таиланде приговорил к десяти годам тюремного заключения главного редактора общественно-политического журнала, сообщает Associated Press. Сомьота Пруксакасемсука виновным в оскорблении монархии.

Пруксакасемсук, известный в стране политический активист и главный редактор журнала "Голос Таксина", находился под стражей с 2011 года. Он был арестован после публикации, которые суд признал оскорбительными для королевской власти.

Статьи вышли в печать в 2010 году, однако журналиста арестовали лишь год спустя - после того, как он начал сбор подписей в поддержку петиции об отмене 112 статьи уголовного кодекса Таиланда, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы за оскорбления, угрозы или клевету в адрес короля, королевы или наследников престола.

Как заключили судьи, Пруксакасемсук, будучи опытным журналистом, не мог не понимать, чем грозила публикация этих материалов, и все же опубликовал их. За каждую из статей суд приговорил журналиста к пяти годам лишения свободы. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, автор статей никакому преследованию не подвергался.

Сомьот Пруксакасемсук уже заявил, что надеется обжаловать приговор, однако подавать королю прошение о помиловании не намерен.

Законодательство Таиланда в области защиты чести и достоинства королевской семьи считается одним из самых суровых в мире. Правозащитники неоднократно высказывали мнение, что закон часто используется для устранения политических оппонентов. Кроме того, к тюремным срокам за оскорбление монархии привлекали иностранных писателей, журналистов и блогеров.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли