Nokia подтвердила кончину Symbian

Смартфон Nokia N70 на базе S60 Second Edition
Смартфон Nokia N70 на базе S60 Second Edition

Nokia признала, что смартфон 808 PureView, который вышел летом 2012 года, стал последним аппаратом компании на базе операционной системы Symbian, сообщает TechCrunch.

О том, что Nokia не планирует выпускать смартфоны на Symbian в будущем, стало известно из финансового отчета компании за четвертый квартал 2012 года. "Nokia 808 PureView, устройство, которое демонстрирует наши возможности в сфере построения изображений, - говорится в отчете, - вышло на рынок в середине 2012 года и стало последним устройством Nokia на Symbian".

За октябрь-декабрь 2012 года Nokia продала 2,2 миллиона смартфонов на Symbian. Аппараты на Windows Phone разошлись за тот же период в количестве 4,4 миллиона штук.

Разработка Symbian началась в 1998 году. Помимо Nokia, в создании платформы принимали участие компании Psion, Ericsson и Motorola. Предшественницей Symbian является операционная система EPOC, которую Psion начала развивать в 1980-х годах.

На платформе Symbian было создано несколько операционных систем: S60 (использовалась в аппаратах Nokia, LG и Samsung), UIQ (Motorola, Sony Ericsson) и MOAP (Sharp и Fujitsu). В 2009 году Nokia основала некоммерческую организацию Symbian Foundation с целью превратить Symbian в операционную систему с открытым исходным кодом.

В 2011 году Nokia заключила партнерство с Microsoft и начала разрабатывать смартфоны на операционной системе Windows Phone, а развитие Symbian поручила подрядчику Accenture. В настоящее время, помимо аппаратов на WP, Nokia выпускает недорогие телефоны Asha на платформе S40.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей