Во взбунтовавшейся Фаллудже объявили комендантский час

Акция протеста в Фаллудже, 25 января 2013 года

Правительство Ирака объявило комендантский час в суннитском городе Фаллуджа, расположенном к западу от Багдада, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Одновременно с этим из Фаллуджи и прилегающих населенных пунктов были выведены войска.

Такое решение было принято по итогам массовых антиправительственных акций протеста, прошедших в этом городе 25 января. Десятки тысяч противников премьер-министра — шиита Нури аль-Малики — утром вышли маршем из центра города к его восточной окраине, где в это время шел еще один многочисленный митинг. Однако соединиться двум акциям протеста помешали солдаты правительственных сил, разместившиеся между двумя митингами. Когда люди двинулись навстречу друг другу, военные открыли огонь.

По данным местной больницы, пять человек были убиты, многие другие получили ранения. Призывы суннитских имамов не стрелять в людей армия проигнорировала. Митинг, начинавшийся мирно, закончился стрельбой и беспорядками.

Люди, вышедшие на демонстрацию, протестовали против дискриминации, которой подвергается суннитское меньшинство со стороны контролируемого шиитами правительства. Суннитских активистов сотнями арестовывают и отправляют в тюрьмы по обвинениям в связях с террористами. Кроме того, в стране регулярно проходят массовые казни людей, приговоренных к смерти за терроризм. Почти все они (за редким исключением) — сунниты.

Судебные процессы по делам о терроризме в Ираке проходят в закрытом режиме и по ускоренной процедуре, поэтому у международных правозащитных организаций и самих суннитов возникают большие сомнения в справедливости выносимых приговоров.

Премьер-министр Нури аль-Малики, однако, предпочитает не замечать недовольство сограждан-суннитов такой политикой. Вместо этого он ускоренными темпами укрепляет армию и правоохранительные органы, которые находятся в прямом его подчинении. Единственная уступка, на которую его правительство пошло за последние месяцы, — это освобождение из-под стражи около 900 суннитов, которые месяцами находились в тюрьмах без предъявления им каких-либо обвинений.