Мурси объявил чрезвычайное положение в трех провинциях Египта

Беспорядки в Порт-Саиде
Беспорядки в Порт-Саиде

Президент Египта Мохаммед Мурси 27 января объявил чрезвычайное положение в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия в связи с массовыми беспорядками, сообщает Agence France-Presse.

Режим ЧП, по словам Мурси, продлится до конца февраля. С девяти вечера до шести утра в этих регионах будет действовать комендантский час. Кроме того, президент предупредил, что, если беспорядки в стране не прекратятся, властям страны придется принять более жесткие меры. Комментируя свое решение, Мурси заявил: «Я всегда говорил, что я против чрезвычайных мер, но я также говорил, что если мне нужно будет остановить кровопролитие и защитить людей, то я буду действовать».

Президент также призвал египтян прекратить насилие и пригласил представителей оппозиции на переговоры 28 января. Оппозиция, в свою очередь, пригрозила бойкотировать грядущие парламентские выборы в том случае, если Мурси не сможет предложить «комплексного решения» ситуации.

Между тем, при президенте Хосни Мубараке режим чрезвычайного положения действовал в Египте в течение почти 30 лет. Такой режим был введен в стране в 1981 году, когда мусульманские радикалы во время военного парада убили президента страны Анвара Садата. ЧП было отменено в Египте только в январе 2012 года, на годовщину начала революции, приведшей к падению режима Мубарака. В ходе революции отмена чрезвычайного положения была одним из основных требований противников Хосни Мубарака, поскольку, по мнению оппозиции, эта мера была направлена не столько на обеспечение безопасности, сколько на подавление оппонентов действующего режима.

Последние три дня, начиная с 25 января, во многих городах Египта, включая Каир, Суэц, Порт-Саид и Александрию, проходят многотысячные акции протеста в связи со второй годовщиной начала революции. Демонстранты обвиняют власти Египта в предательстве идеалов революции и требуют отставки президента. Протестующие атакуют полицейские участки, устраивают погромы и поджоги в административных зданиях и вступают в столкновения с полицией. Всего со дня начала беспорядков в Египте, по данным Reuters, погибли не менее 45 человек.

Помимо волнений, связанных с годовщиной революции, в Египте проходят беспорядки в связи с решением суда, который 26 января приговорил к смертной казни 21 футбольного болельщика. Приговор вызвал волнения, в ходе которых погибли 32 человека и пострадали около 250 человек. На следующий день, 27 января, похороны погибших переросли в новые беспорядки, в результате которых шесть человек погибли и более 460 человек получили ранения.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах