Мурси объявил чрезвычайное положение в трех провинциях Египта

Беспорядки в Порт-Саиде
Беспорядки в Порт-Саиде

Президент Египта Мохаммед Мурси 27 января объявил чрезвычайное положение в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия в связи с массовыми беспорядками, сообщает Agence France-Presse.

Режим ЧП, по словам Мурси, продлится до конца февраля. С девяти вечера до шести утра в этих регионах будет действовать комендантский час. Кроме того, президент предупредил, что, если беспорядки в стране не прекратятся, властям страны придется принять более жесткие меры. Комментируя свое решение, Мурси заявил: «Я всегда говорил, что я против чрезвычайных мер, но я также говорил, что если мне нужно будет остановить кровопролитие и защитить людей, то я буду действовать».

Президент также призвал египтян прекратить насилие и пригласил представителей оппозиции на переговоры 28 января. Оппозиция, в свою очередь, пригрозила бойкотировать грядущие парламентские выборы в том случае, если Мурси не сможет предложить «комплексного решения» ситуации.

Между тем, при президенте Хосни Мубараке режим чрезвычайного положения действовал в Египте в течение почти 30 лет. Такой режим был введен в стране в 1981 году, когда мусульманские радикалы во время военного парада убили президента страны Анвара Садата. ЧП было отменено в Египте только в январе 2012 года, на годовщину начала революции, приведшей к падению режима Мубарака. В ходе революции отмена чрезвычайного положения была одним из основных требований противников Хосни Мубарака, поскольку, по мнению оппозиции, эта мера была направлена не столько на обеспечение безопасности, сколько на подавление оппонентов действующего режима.

Последние три дня, начиная с 25 января, во многих городах Египта, включая Каир, Суэц, Порт-Саид и Александрию, проходят многотысячные акции протеста в связи со второй годовщиной начала революции. Демонстранты обвиняют власти Египта в предательстве идеалов революции и требуют отставки президента. Протестующие атакуют полицейские участки, устраивают погромы и поджоги в административных зданиях и вступают в столкновения с полицией. Всего со дня начала беспорядков в Египте, по данным Reuters, погибли не менее 45 человек.

Помимо волнений, связанных с годовщиной революции, в Египте проходят беспорядки в связи с решением суда, который 26 января приговорил к смертной казни 21 футбольного болельщика. Приговор вызвал волнения, в ходе которых погибли 32 человека и пострадали около 250 человек. На следующий день, 27 января, похороны погибших переросли в новые беспорядки, в результате которых шесть человек погибли и более 460 человек получили ранения.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе