Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В США сенаторы разработали план легализации иммигрантов

Иммигранты из Гватемалы
Иммигранты из Гватемалы
Фото: Johan Ordonez / AFP

Американские сенаторы подготовили законопроект о мигрантах, который позволит легализовать почти 11 миллионов человек. Об этом сообщает газета Los Angeles Times, в редакцию которой попала копия документа.

Согласно предложению сенаторов, ради получения законного статуса мигрантам придется заплатить необходимые сборы, погасить задолженности по налогам, а также пройти разнообразные проверки. Также они будут вынуждены дождаться, когда власти признают безопасной американо-мексиканскую границу. После этого приезжие получат грин-карту (вид на жительство и разрешение на работу).

Грин-карту также будут давать тем, кто закончит магистратуру в американском вузе или получит в США ученую степень. Вместе с этим для работодателей ужесточат наказание за прием на работу нелегальных мигрантов. Также работодателям придется доказать, что они не смогли найти подходящего работника среди граждан США, прежде чем взять приезжего.

Документ, который должен лечь в основу нового миграционного законодательства, подготовила группа сенаторов, состоящая поровну из демократов и республиканцев. Как отмечает агенство Associated Press, многие республиканцы смягчили свои взгляды на легализацию мигрантов после того, как на недавних президентских выборах демократ Барак Обама заручился поддержкой большинства латиноамериканцев.

Похожий законопроект также готовят и в администрации президента. Он должен представить свой вариант закона во вторник, 29 января. Газета Los Angeles Times отмечает, что по многим вопросам взгляды президента совпадают с мнением сенаторов. Впрочем, у Обамы правила легализации мигрантов несколько мягче. Например, в его версии закона нет пункта, согласно которому приезжим придется ждать, когда власти признают безопасной границу с Мексикой.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные