Только важное и интересное — в нашем Twitter

Россия создаст новую БМП специально для «Мистралей»

ДВКД типа «Мистраль»

Главкомат ВМФ России сформировал требования к новой боевой машине пехоты, которая должна будет десантироваться с десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль». Как пишет газета «Известия», машина должна отличаться высокой плавучестью, вмещать не менее 15 бойцов со штатным оружием и экипировкой, иметь минометы, автоматические гранатометы, переносные зенитные ракетные комплексы и крупнокалиберные пулеметы.

По словам источника газеты, новая машина должна быть больше уже стоящих на вооружении БМП-2, БМП-3 и БТР-80. Масса новой БМП для «Мистралей» должна быть около 30 тонн. Кроме того, на броневик должны быть установлены комплекс пассивной защиты и активной защиты типа «Арена». Мощность силовой установки для БМП должна быть не менее 400 лошадиных сил, причем на нее необходимо установить либо газотурбинный двигатель с электротрансмиссией, либо двигатель мощностью 750 лошадиных сил от перспективных бронемашин «Курганец-25» или БМП-3Ф.

Как ожидается, разработчик перспективной БМП будет определен до конца 2013 года по итогам открытого конкурса. На весну 2014 года запланирована защита проекта, а затем разработка и производство. По оценке Главкомата ВМФ России, разработка тяжелой десантной машины необходима, чтобы следовать мировым тенденциям ─ загоризонтному методу высадки морской пехоты посредством вертолетов и десантных катеров. При этом бронетехника преодолевает расстояние в 30-40 километров до берега самостоятельно.

Большинство проектов военной техники, используемой в настоящее время, было разработано в СССР, который установил приоритет за кораблями, способными подвести десант как можно ближе к берегу. Поэтому бронемашины способны самостоятельно преодолеть не более километра по спокойной воде. По данным Главкомата, новые машины с высокой плавучестью и остойчивостью понадобятся не только в ближайшие несколько лет для «Мистралей», но и в перспективе.

Россия купила у Франции два ДВКД типа «Мистраль» в июне 2011 года. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Соглашение также предусматривает опцион на постройку двух дополнительных кораблей такого же типа на российской территории. Первый корабль ─ «Владивосток» ─ Россия получит в 2014 году, а второй ─ «Севастополь» ─ в 2015-м. В конце декабря 2012 года стало известно, что Министерство обороны России отказалось от реализации опциона на постройку третьего и четвертого «Мистралей».

Следует отметить, что в России специально под «Мистрали» проектируется несколько типов военной техники. В частности, речь идет о флотской модификации ударного вертолета Ка-52, который получит индекс «К», усиленное шасси и складные лопасти несущих винтов. Кроме того, военные намерены развернуть производство дополнительных партий десантных катеров проекта 11770 «Серна» или 21820 «Дюгонь». Сами «Мистрали» для России также строятся по измененному проекту с увеличенной высотой ангаров и противообледенительными системами на палубе.