Российские "Мистрали" оставили без десантных катеров

Десантная палуба "Мистраля". Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Министерство обороны России отказалось от идеи оснащения десантно-вертолетных кораблей-доков "Мистраль" десантными катерами. Об этом пишет "Известия" со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника газеты, французская компания DCNS, строящая для России первые два вертолетоносца, предлагала оснащать корабли для ВМФ катамаранами L-CAT, стоящими на вооружении ВМС Франции. Российское военное ведомство от подобной идеи отказалось без объяснения причин.

Вместо поставок L-CAT в Минобороны предлагали перепроектировать "Мистрали" под российские десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена". Однако отечественные катера оказались слишком громоздкими и не помещались в доке вертолетоносца.

По информации издания, "Мистрали" могут также комплектоваться американскими катерами LCAC, но такие катера не производятся во Франции и поставке не подлежат. В качестве альтернативного варианта, пояснил изданию эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков, на "Мистрали" можно загружать два российских катера проекта 11770 "Серна".

Россия и Франция договорились о постройке для ВМФ двух вертолетоносцев "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года. Первый корабль строится в Сен-Назере и будет закончен в 2014 году. Второй "Мистраль" будет готов в 2015 году. Еще два корабля, согласно опциону к контракту, будут построены на российских верфях.

Авиационная группа десантно-вертолетных кораблей-доков "Мистраль" будет состоять из восьми палубных штурмовых вертолетов Ка-52К и восьми транспортно-боевых Ка-29.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года