Новости партнеров

Франция одобрила строительство "Мистралей" на Балтзаводе

Два десантных вертолетоносных корабля-дока типа "Мистраль" будут построены Объединенной судостроительной корпорацией на мощностях Балтийского завода, пишет газета "Коммерсантъ". Французская компания STX France, с которой Россия подписала контракт на поставку четырех таких кораблей, одобрила строительство "Мистралей" на мощностях петербургского предприятия. Балтзавод будет строить корпуса для вертолетоносцев. Стоимость проекта оценивается в 70 миллионов евро.

Французская сторона уже передала петербургскому Балтзаводу окончательную ведомость заказа металлопроката для корпусов, а остальные документы, необходимые для начала работ, поступят на предприятие 1 июня 2012 года. Как ожидается, резка металла для первого вертолетоносца типа "Мистраль" начнется в августе текущего года, а закладка первого корабля российской постройки состоится 1 октября. Резка металла для второго вертолетоносца начнется в мае 2013 года.

Россия и Франция подписали контракт на строительство "Мистралей" в июне 2011 года. Основным подрядчиком по контракту является французская компания DCNS. STX France в рамках соглашения будет осуществлять финальную сборку вертолетоносцев из 24 корпусных блока производства ОСК. Сборка вертолетоносцев будет осуществлятсья на верфи STX France в Сен-Назере. Контрактом предусмотрено выполнение около 40 процентов работ по строительству "Мистралей" в России.

О том, что Балтзавод будет принимать участие в строительстве "Мистралей" стало известно в 2011 году, однако тогда предполагалось, что основным исполнителем контракта будут назначены "Адмиралтейские верфи". Балтзавод в этой схеме должен был стать субподрядчиком. По словам генерального директора Балтзавода Александра Вознесенского, теперь именно Балтийский завод назначен генеральным подрядчиком. При этом "Адмиралтейские верфи" будут принимать участие в проектировании отдельных секций.

"Мы также ожидаем, что БЗС получит контракт и на строительство второй пары 'Мистраль', локализация которой в России должна быть значительно выше первых двух кораблей", - цитирует Вознесенского газета "Коммерсантъ". В январе 2011 года президент ОСК Роман Троценко заявил, что локализация производства в России для первого корабля типа "Мистраль" составит 20 процентов, второго - 40 процентов, третьего - 60 процентов, а четвертого - 80 процентов.

Контракт с Францией, сумма которого составляет около 1,2 миллиарда евро, предполагает поставку ВМФ России четырех вертолетоносцев типа "Мистраль". Во Франции будут построены два корабля, а остальные - в России. Строительство первого "Мистраля" началось 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере.

На кораблях нового типа ВМФ планирует размещать по восемь многоцелевых вертолетов Ка-52К (палубная версия Ка-52 "Аллигатор") и восемь транспортно-боевых Ка-29. Для того, чтобы российские вертолеты смогли базироваться на кораблях типа "Мистраль" во французский проект будут внесены изменения. В частности, ангары кораблей сделают выше. Небольшие изменения будут внесены и в конструкцию палубы.