Российские "Мистрали" оснастят отечественным вооружением

Французские вертолетоносцы "Мистраль", строящиеся для ВМФ России, получат основное оружие российского производства. Об этом в четверг, 16 февраля, как сообщает "Интерфакс", заявил главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий.

"Мы собираемся поставить ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность [корабля - прим. 'Ленты.ру'] средствами ПВО. Применение вертолетной составляющей усилим в плане выполнения противолодочных задач. На 'Мистралях', которые строятся для ВМФ России, возможно размещение оружия со специальной боевой частью российской разработки", - рассказал главком ВМФ.

"По видам оружия - основное оружие будет наше. Установка торпедных аппаратов для этого корабля непринципиальна", - цитирует Высоцкого ИТАР-ТАСС.

В ходе выступления перед журналистами главком ВМФ также рассказал, что после принятия на вооружение новые вертолетоносцы будут действовать не индивидуально, а в составе группировки кораблей. Тем самым, пояснил Высоцкий, повысится эффективность как самих вертолетоносцев, так и группировки в целом.

По словам Владимира Высоцкого, в дальнейшем все боевые корабли для ВМФ России будут строиться по принципу максимальной унификации. "Безусловно, театр военных действий у Черного моря - один, у Севера с Арктикой - другой, у Тихого океана - третий. Конечно, и группировки везде должны быть разные, а вот унификация - максимальная", - заявил главком.

По мнению Высоцкого, для современного ВМФ также предельно важна модульность построения как кораблей, так и группировок. "В этой ситуации хотелось бы, чтобы по максимуму все было заменяемо. Мы за модульность в этих вопросах. Нам надо уходить от большого количества типов, классов кораблей, от создания небольшого количества кораблей в каждом классе", - пояснил адмирал флота.

В общей сложности Россия намерена вооружиться четырьмя вертолетоносцами типа "Мистраль". Строительство первого корабля началось 1 февраля на французской верфи в Сен-Назере. Как сообщалось, во Франции будут изготовлены лишь первые два "Мистраля", строительством остальных кораблей, как ожидается, займутся Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Балтийский завод.

Контракт на строительство двух "Мистралей" на сумму 1,2 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. В текущем году планируется заключить соглашение на строительство оставшихся двух вертолетоносцев.

На кораблях нового типа ВМФ планирует размещать по восемь многоцелевых вертолетов Ка-52К "Аллигатор" и восемь транспортно-боевых Ка-29.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении