Российские экипажи начнут готовить к службе на "Мистралях" с 2014 года

Программа подготовки российских экипажей для вертолетоносцев типа "Мистраль" стартует в начале 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС в понедельник, 14 мая, рассказал источник в Министерстве обороны России.

По словам собеседника агентства, соответствующая программа подготовки в настоящее время разрабатывается военным ведомством совместно с Францией. Первую половину 2014 года два экипажа для "Мистралей" будут обучать в Санкт-Петербурге при содействии французских специалистов, затем подготовка продолжится во Франции.

"Сколько времени они (экипажи - прим. "Ленты.ру") будут готовиться во Франции пока точно не установлено, так как еще не готова сама программа. Но не исключено, что процесс обучения продлится весь 2014 год", - пояснил источник ИТАР-ТАСС.

Россия и Франция в июне 2011 года договорились о поставке ВМФ двух вертолетоносцев "Мистраль" общей стоимостью около 1,2 миллиарда евро, которые будут построены во Франции. Еще два корабля планируется построить в России. Соответствующий контракт должен быть подписан в течение года.

Строительство первого "Мистраля" французской сборки началось 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере. Первый вертолетоносец российской сборки, как ожидается, будет заложен 1 октября 2012 года. Резка металла для второго "Мистраля" российского производства намечена на май 2013 года. В конце апреля стало известно, что строительство двух кораблей в России поручат Объединенной судостроительной корпорации и непосредственно Балтийскому заводу.

ВМФ планирует размещать на новых вертолетоносцах по восемь многоцелевых палубных вертолетов Ка-52К (модификация Ка-52 "Аллигатор") и восемь транспортно-боевых Ка-29. Также сообщалось, что "Мистрали" для ВМФ получат основное вооружение российского производства.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар