Пуску ракеты «Зенит» помешало волнение океана

Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником «Интелсат-27» 1 февраля могло стать сильное волнение Тихого океана в районе плавучей стартовой платформы. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, во время старта ракеты стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Для успешного пуска ракете необходима полная устойчивость платформы, поскольку навигационное и гироскопическое оборудование как платформы, так и ракеты-носителя, привязано к месту старта.

С учетом того, что ракета «Зенит» сразу ушла с заданной траектории, пояснил собеседник «Интерфакса», «можно говорить о том, что сразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы "Одиссей"».

Ранее сообщалось, что у ракеты «Зенит-3SL» через 50 секунд после старта, который состоялся в 10:56 по Москве, аварийно отключился двигатель первой ступени. Затем «Зенит» упал в океан поблизости от пусковой платформы. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем твиттере написал Reuters, что автоматическая команда на отключение двигателей поступила на 20-й секунде полета.

В Центре управления полетами начали собирать комиссию по расследованию инцидента. Собственный анализ полета ракеты обещали провести в РКК «Энергия» (разработчик разгонного блока ДМ-SL), украинском КБ «Южное» (разработчик ракеты «Зенит») и НПО «Энергомаш» (разработчик двигателя первой ступени РД-171).

Пуск ракеты «Зенит-3SL» проводился в рамках международной программы «Морской старт» (Sea Launch) и стал 35-м по счету. В общей сложности 31 пуск ракеты был признан удачным, один частично удачным, а три (включая последний) закончились аварией.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей