Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки

Феликс Шамхалов
Феликс Шамхалов

Правоохранительные органы 5 февраля задержали главу Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки (ВАК) Феликса Шамхалова. Об этом сообщает РИА Новости. В ближайшее время следователи направят в суд ходатайство об аресте чиновника.

Как поясняется на сайте МВД, Шамхалов является фигурантом дела о хищении более 350 миллионов рублей, которые Внешэкономбанк в качестве кредита выделил на строительство элитного жилого комплекса. Дело возбуждено по статье «мошенничество». В полиции добавили, что в загородном доме и кабинете чиновника следователи провели 10 обысков. Следователи уже допросили Шамхалова. Также допрошен гендиректор строительной компании «Заречье-2» Антон Соловаров, уточняет «Интерфакс».

В Министерстве образования и науки заявили, что следственные действия не связаны с работой Шамхалова в ведомстве, где он также занимает пост директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников. Чиновника планируют временно отстранить от этой должности.

Шамхалов владеет долей в компании «Заречье-Сетунь». Эта фирма в свою очередь является совладельцем компании «Заречье-2». В конце ноября 2012 года стало известно, что Внешэкономбанк подал иск в арбитражный суд против «Заречье-2». ВЭБ потребовал от фирмы вернуть кредит в 178,4 миллиона долларов, который он выделил на строительство жилого комплекса в подмосковном Одинцово.

Еще летом после аудиторской проверки банк объявил о необходимости срочно погасить задолженность, а также обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вывода средств из «Заречье-2». Впрочем тогда в строительной компании пообещали расплатиться по долгам до конца 2012 года.

Шамхалов родился в 1968 году в Дагестане. На пост директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки его назначили в июле 2012 года, через месяц он возглавил ВАК.

Уголовное дело против Шамхалова возбуждено на фоне скандала в Минобрнауки, связанном c плагиатом в диссертациях. В рамках этого скандала комиссия ведомства рекомендовала лишить научных званий авторов таких диссертаций. Из-за подозрений в плагиате уже уволился глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно