«КАМАЗ» создаст городской электромобиль и беспилотный грузовик

Завод «КАМАЗ»
Завод «КАМАЗ»

Компания «КАМАЗ» в рамках программы по созданию новых продуктов до 2020 года планирует выпустить городской электромобиль. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании, на заводе также разрабатывают беспилотный грузовик, который можно использовать во вредных для человека зонах.

«Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены», — отмечается на сайте «КАМАЗа».

Когда именно будут готовы электрический или беспилотный автомобили, не уточняется. До 2020 года инвестиции в производство составят 60 миллиардов рублей. При этом только в 2013 году компания вложит в развитие сборочных мощностей свыше пяти миллиардов рублей.

По информации «Интерфакса», в 2012 году «Нефтекамский автозавод», входящий в группу «КАМАЗ», сертифицировал первый в России электрический автобус НефАЗ-52992. Автобус оборудован литий-железо-фосфатным аккумулятором емкостью 313,6 киловатт-час и может проехать на одной зарядке 200 километров. Для полной зарядки необходимо восемь часов. Кроме того, автобус может заряжаться в экспресс-режиме (за 20-30 минут) от сети напряжением до 500 киловольт.

Сейчас в России серийно собираются электрокары El Lada, созданные «АвтоВАЗом» на базе универсала Lada Kalina. 90 таких машин закупил Ставропольский край для своих таксопарков. Стоимость машины составляет 1,2 миллиона рублей.

В сентябре компания «Револьта» сертифицировала для импорта и продажи в России электромобили Smith Edison, построенные на базе Ford Transit. На электрической платформе, как сообщалось, могут выпускаться маршрутные микроавтобусы, а также грузопассажирские и грузовые автомобили. Автомобили оснащаются литий-ионными аккумуляторами емкостью до 40 киловатт-час и могут на одной зарядке проезжать до 160 километров с полной нагрузкой. Кроме того, машины могут подзаряжать батареи за счет энергии торможения.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли