«КАМАЗ» создаст городской электромобиль и беспилотный грузовик

Завод «КАМАЗ»
Завод «КАМАЗ»

Компания «КАМАЗ» в рамках программы по созданию новых продуктов до 2020 года планирует выпустить городской электромобиль. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании, на заводе также разрабатывают беспилотный грузовик, который можно использовать во вредных для человека зонах.

«Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены», — отмечается на сайте «КАМАЗа».

Когда именно будут готовы электрический или беспилотный автомобили, не уточняется. До 2020 года инвестиции в производство составят 60 миллиардов рублей. При этом только в 2013 году компания вложит в развитие сборочных мощностей свыше пяти миллиардов рублей.

По информации «Интерфакса», в 2012 году «Нефтекамский автозавод», входящий в группу «КАМАЗ», сертифицировал первый в России электрический автобус НефАЗ-52992. Автобус оборудован литий-железо-фосфатным аккумулятором емкостью 313,6 киловатт-час и может проехать на одной зарядке 200 километров. Для полной зарядки необходимо восемь часов. Кроме того, автобус может заряжаться в экспресс-режиме (за 20-30 минут) от сети напряжением до 500 киловольт.

Сейчас в России серийно собираются электрокары El Lada, созданные «АвтоВАЗом» на базе универсала Lada Kalina. 90 таких машин закупил Ставропольский край для своих таксопарков. Стоимость машины составляет 1,2 миллиона рублей.

В сентябре компания «Револьта» сертифицировала для импорта и продажи в России электромобили Smith Edison, построенные на базе Ford Transit. На электрической платформе, как сообщалось, могут выпускаться маршрутные микроавтобусы, а также грузопассажирские и грузовые автомобили. Автомобили оснащаются литий-ионными аккумуляторами емкостью до 40 киловатт-час и могут на одной зарядке проезжать до 160 километров с полной нагрузкой. Кроме того, машины могут подзаряжать батареи за счет энергии торможения.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно