Спецслужбы заявили о ликвидации всех причастных к взрывам в московском метро

Спасатели около станции метро «Лубянка», 29 марта 2010 года

Гусен Магомедов, убитый в ночь на 6 февраля, был последним из террористов, причастных к взрывам в московском метро в марте 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК). Ликвидация террориста произошла в Сергокалинском районе Дагестана.

По данным НАК, Магомедов лично сопровождал для прохода в метро смертницу, 17-летнюю Джанет Абдурахманову, которая позднее подорвалась на станции «Парк Культуры».

Другие лица, имевшие отношение к этим преступлениям, были ликвидированы правоохранительными органами ранее на территории Дагестана в 2010-2011 годах.

Так, в апреле 2011 года в Дагестане во время нападения на милиционеров был убит Магомед Адалаев, имевший отношение к московским взрывам — он был двоюродным братом второй смертницы, 28-летней Мариам Шариповой, подорвавшейся на станции «Лубянка».

Осенью 2010 года был уничтожен дагестанский боевик Магомедали Вагабов, которого следователи называли организатором взрывов в метро и мужем Шариповой.

В начале апреля в Дагестане был убит Ахмед Рабаданов, а в конце августа - Али Исагаджиев. Рабаданов и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву и координировали их действия в день теракта. Еще один причастный к теракту – Дауд Магомедов – 31 марта стал исполнителем теракта в Кизляре.

Теракты в Московском метрополитене на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» произошли 29 марта 2010 года почти одновременно, с разницей в 40 минут. В результате погибли 40 человек, еще около 90 получили ранения. Ответственность за взрывы взял на себя лидер кавказских боевиков Доку Умаров.