Новости партнеров

Иммунолог Руслан Меджитов стал лауреатом премии Вилчека

Руслан Меджитов
Руслан Меджитов
Фото с сайта Медицинского центра Говарда Хьюза - hhmi.org

Первооткрыватель человеческих рецепторов врожденного иммунитета, выходец из Узбекистана Руслан Меджитов стал лауреатом премии Вилчека, предназначенной для ученых и деятелей искусства иностранного происхождения, внесших значительный вклад в развитие США. Сообщение об этом опубликовано на сайте фонда.

Меджитов уехал из СССР в 1990 году, а в 1994 поступил в лабораторию известного иммунолога Чарльза Дженуэя. В совместной работе с Дженуэем, опубликованной в 1997 году, Меджитову удалось обнаружить у человека Toll-подобные рецепторы врожденного иммунитета (TLR). Эти рецепторы обеспечивают реакцию организма на бактериальную и грибковую инфекцию.

Toll-рецепторы были первоначально обнаружены в 1996 году у дрозофил Джулсом Хоффманом, который установил, что соответствующий ген toll отвечает не только за эмбриональное развитие мух, но и необходим для защиты от паразитических грибков. Менее года понадобилось Меджитову и Дженуэю для обнаружения гена toll-подобных рецепторов в геноме человека. В 1998 году реакцию человеческих рецепторов на липополисахарид (маркерный антиген бактерий) установил Брюс Бетлер, подтвердив, таким образом, роль TLR в работе врожденного иммунитета.

В 2011 году Хоффман и Бетлер за свои работы получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но ни Дженуэй (он умер в 2003 году) ни Меджитов лауреатами не стали. Впрочем, ранее в том же году Меджитов получил «азиатскую нобелевку» - премию Шоу, на этот раз совместно с двумя упомянутыми нобелевскими лауреатами (подробнее об этом можно прочитать здесь). Ученый часто посещает Россию с лекциями, а в 2012 году он стал почетным профессором МГУ. Меджитов также входит в десятку самых известных ученых российского происхождения, составленную журналом Forbes.

Лауреатами премии Вилчека уже становились другие выходцы из СССР - танцор Михаил Барышников и молекулярный биолог Александр Варшавский. Последнего в свое время рассматривали в научном сообществе в качестве возможного кандидата на Нобелевскую премию за работу по исследованию механизма управляемой деградации белка в клетке, но лауреатами в 2004 году стали Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз.