Участницы Pussy Riot направили в ЕСПЧ жалобу на 355 страницах

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда
Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда

Участницы Pussy Riot, осужденные за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет в четверг, 7 февраля, газета «Коммерсантъ». Текст жалобы, оказавшийся в распоряжении издания, насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы.

Адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова, представляющие интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, в обращении в ЕСПЧ указывают, что суд, вынеся приговор девушкам, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. По мнению адвокатов, речь идет о статьях: 3 («запрещение пыток»), 5 («право на свободу и личную неприкосновенность»), 6 («право на справедливый суд») и 10 («свобода слова»). Претензии высказываются как к самому судебному процессу и приговору, так и к условиям содержания девушек во время следствия.

В обращении в ЕСПЧ указывается, что решение о создании Pussy Riot было принято после того, как 24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, объявил, что отказывается от выборов в пользу Владимира Путина. К подготовке акции в храме Христа Спасителя, говорится в жалобе в ЕСПЧ, панк-группа приступила после того, как глава РПЦ выступил в поддержку кандидатуры Путина на пост президента. «Воспринимать их акцию следует как реакцию на то, что глава РПЦ открыто поддерживает конкретного кандидата в президенты», - заявили адвокаты, давая понять, что речь шла именно о политической акции, и участницы группы не ставили своей целью оскорбление чувств верующих.

В жалобе в ЕСПЧ адвокаты Pussy Riot также перечисляют нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе судебного процесса. Они, в частности, напоминают, что суд отказался заслушать показания экспертов, приглашенных защитой, во время заседаний общение адвокатов с их подзащитными было ограничено, а девушек привозили на процесс в переполненных автозаках, что может рассматриваться как жестокое обращение.

Размер компенсаций, которые участницы Pussy Riot могут потребовать с властей РФ, пока не уточняется. «Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ — виновными в нарушении прав человека, — заявила Екатерина Самуцевич. — Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом».

Самуцевич направила предварительную жалобу в ЕСПЧ еще в середине октября 2012 года. В начале декабря Европейский суд по правам человека уведомил ее о готовности рассмотреть обращение, сообщив также, что ждет развернутых жалоб и от двух других участниц группы.

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены 17 августа 2012 года к двум годам колонии. Позже защите Самуцевич удалось добиться замены наказания на условное, и она вышла на свободу. Алехина и Толоконникова были направлены в колонии.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки