Участницы Pussy Riot направили в ЕСПЧ жалобу на 355 страницах

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда
Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда

Участницы Pussy Riot, осужденные за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет в четверг, 7 февраля, газета «Коммерсантъ». Текст жалобы, оказавшийся в распоряжении издания, насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы.

Адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова, представляющие интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, в обращении в ЕСПЧ указывают, что суд, вынеся приговор девушкам, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. По мнению адвокатов, речь идет о статьях: 3 («запрещение пыток»), 5 («право на свободу и личную неприкосновенность»), 6 («право на справедливый суд») и 10 («свобода слова»). Претензии высказываются как к самому судебному процессу и приговору, так и к условиям содержания девушек во время следствия.

В обращении в ЕСПЧ указывается, что решение о создании Pussy Riot было принято после того, как 24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, объявил, что отказывается от выборов в пользу Владимира Путина. К подготовке акции в храме Христа Спасителя, говорится в жалобе в ЕСПЧ, панк-группа приступила после того, как глава РПЦ выступил в поддержку кандидатуры Путина на пост президента. «Воспринимать их акцию следует как реакцию на то, что глава РПЦ открыто поддерживает конкретного кандидата в президенты», - заявили адвокаты, давая понять, что речь шла именно о политической акции, и участницы группы не ставили своей целью оскорбление чувств верующих.

В жалобе в ЕСПЧ адвокаты Pussy Riot также перечисляют нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе судебного процесса. Они, в частности, напоминают, что суд отказался заслушать показания экспертов, приглашенных защитой, во время заседаний общение адвокатов с их подзащитными было ограничено, а девушек привозили на процесс в переполненных автозаках, что может рассматриваться как жестокое обращение.

Размер компенсаций, которые участницы Pussy Riot могут потребовать с властей РФ, пока не уточняется. «Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ — виновными в нарушении прав человека, — заявила Екатерина Самуцевич. — Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом».

Самуцевич направила предварительную жалобу в ЕСПЧ еще в середине октября 2012 года. В начале декабря Европейский суд по правам человека уведомил ее о готовности рассмотреть обращение, сообщив также, что ждет развернутых жалоб и от двух других участниц группы.

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены 17 августа 2012 года к двум годам колонии. Позже защите Самуцевич удалось добиться замены наказания на условное, и она вышла на свободу. Алехина и Толоконникова были направлены в колонии.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах