Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новый адвокат Алехиной и Толоконниковой занялась подготовкой жалобы в ЕСПЧ

Ирина Хрунова. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Новый адвокат осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова занялась подготовкой жалобы в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА Новости. По словам Хруновой, жалоба пишется на английском языке и, вероятнее всего, будет рассмотрена уже после Нового года. Адвокат также уточнила, что получила доверенности от Алехиной и Толоконниковой неделю назад.

О том, что Хрунова станет новым адвокатом Алехиной и Толоконниковой, стало известно ранее 19 ноября. Представлявшие их интересы до этого адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова расторгли соглашение с осужденными, отметив, что действуют в их же интересах.

Муж Толоконниковой - активист Петр Верзилов - ранее заявлял, что Хрунова будет заниматься работой с ЕСПЧ и судами высших инстанций. По его словам, также с Толоконниковой и Алехиной будут работать другие адвокаты, которые займутся ходатайствами об отсрочке исполнения наказания. Их имена пока неизвестны.

Ирина Хрунова в начале октября представляла в суде интересы третьей участницы Pussy Riot, ранее обвинявшейся в хулиганстве, - Екатерины Самуцевич. Вскоре после того как Хрунова стала заниматься защитой интересов Самуцевич, девушку освободили, заменив реальный срок на условный: суд счел, что роль Самуцевич в скандальном "панк-молебне" не была значительной.

Также Хрунова известна тем, что защищала бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Наталью Васильеву, а также представляла интересы потерпевших по делу Дениса Евсюкова и - в 2005-2006 годах - интересы Михаила Ходорковского. Хрунова - сотрудник ассоциации правозащитных организаций "Агора".

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии каждая по обвинению в хулиганстве за "панк-молебен", который они устроили в феврале в храме Христа Спасителя.