Замминистра связи призвал считать журналистику бизнесом

Алексей Волин
Алексей Волин

Замминистра связи Алексей Волин объяснил свое выступление на журфаке МГУ, в котором он назвал журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии. В интервью, опубликованном на сайте газеты «Известия» 10 февраля, он заявил, что представления академического сообщества о журналистике и медиабизнесе не соответствуют действительности, и призвал «быть честными перед студентами».

Ранее в выступлении на журфаке МГУ Волин заявил, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит».

Как Волин позже заявил в интервью, основными проблемами современного профильного образования являются, с одной стороны, полная неготовность студентов к реальной жизни и завышенные ожидания, а с другой — нежелание в достаточной степени разобраться в теме, над которой они работают. По словам замминистра, при таком подходе человек является «не журналистом, а подставкой под диктофон».

Между тем представление академического сообщества, призванного научить студентов профессии журналиста, об этой области, по словам чиновника, не соответствует действительности. Речь идет, прежде всего, о влиянии владельца издания на редакционную политику, — неминуемой, по мнению Волина, практике, к которой преподаватели никак студентов не готовят. Идти против мнения человека, обеспечивающего сотрудника зарплатой, является, по словам замминистра, «неэтичным» и непрактичным.

В этой связи чиновник заявил, что в образовательную программу следует включить курс практического медиабизнеса, который бы затрагивал вопросы экономики в области медиа и сочетал теоретические и практические занятия. При этом, как считает Волин, преподавать такой предмет должны люди, имеющие богатый практический опыт работы в СМИ, такие как главные редактора «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца» Владимир Сунгоркин и Павел Гусев или глава «Известий» Арам Габрелянов.

Интервью с замминистра связи и коммуникаций вышло на следующий день после его выступления на конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия», проходившей на факультете журналистики МГУ. В своей речи Волин подчеркнул, что журналистика — это бизнес, не имеющий никакой миссии, и заявил, что преподаватели должны заранее готовить студентов к тому, что «они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». По словам присутствовавшей на конференции журналистки Светланы Распоповой, аудитория отреагировала на его выступление «топаньем и хлопаньем».

В интервью Волин напомнил, что его выступление состоялось в выходной день, и подчеркнул, что высказал не позицию министерства, а свою личную точку зрения. При этом он сослался на собственный продолжительный опыт работы в СМИ. Волин, однако, сообщил, что Минсвязи планирует обсудить совместно с Минобрнауки и профильными вузами новый образовательный стандарт для учебных заведений, занимающихся подготовкой журналистов, чтобы в будущем готовить более «профессиональные и востребованные индустрией кадры».

Ранее, 7 февраля, на встрече с журналистами в Казани, Волин также критиковал систему подготовки журналистов и выступил за изменение стандартов образования, направленного на обучение «универсального» и «конкурентоспособного» специалиста.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды