Минкомсвязи предложило готовить универсальных журналистов

Журналисты перед началом заседания Госдумы
Журналисты перед началом заседания Госдумы

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило изменить систему подготовки будущих журналистов, чтобы выпускать не узкопрофильных, а универсальных специалистов. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил 7 февраля замминистра Алексей Волин.

По мнению чиновника, в современных реалиях СМИ будут стремиться к сокращению штата редакции и искать «универсального сотрудника», способного «сделать фотографию, быстро написать информационное сообщение для сайта как для новостного агентства, развернуть его в нормальную статью для газеты или журнала, в том числе и в мультимедийном формате, смонтировать небольшой телесюжет плюс выступить с репортажем на радио».

В таком случае, по словам замминистра связи, конкурентоспособным окажется «универсальный» специалист, который будет «уметь делать все». Волин подчеркнул, что подготовка журналистов происходит в настоящий момент «по старинке». Так, отдельно идет подготовка специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ. В результате из вузов выходят узкие специалисты, как, например, «специалист по проблематике медиавзаимодействия конфликтных ситуаций в этнической сфере».

Между тем, по словам Волина, человек, получивший журналистское образование, должен, прежде всего, иметь «нормальный кругозор», уметь грамотно читать и писать, правильно ставить ударения и пользоваться современными средствами связи. Всему остальному, по мнению чиновника, сотрудник сможет научиться при необходимости в процессе работы.

В этой связи Минсвязи предполагает обратиться к министерству образования с предложением изменить стандарты образования, учебные планы и аттестацию вузов, занимающихся подготовкой журналистов, а также в целом сократить количество подобных учебных заведений. Волин отметил, что в настоящий момент в стране налицо переизбыток журналистов, в то время как с переходом на «мультимедийность» станет возможным сокращать число сотрудников и повышать зарплату тем, «кто работает больше».

Предложение Минсвязи об изменениях в учебных заведениях, готовящих специалистов СМИ, появилось на фоне проводимой Минобрнауки проверки российских вузов на «эффективность» в рамках подготовки реформы образования. При этом критерии определения «неэффективности» учебных заведений в научном и преподавательском сообществе были восприняты скептически. Новый закон об образовании вступил в силу 1 января 2013 года.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе