Минкомсвязи предложило готовить универсальных журналистов

Журналисты перед началом заседания Госдумы
Журналисты перед началом заседания Госдумы

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило изменить систему подготовки будущих журналистов, чтобы выпускать не узкопрофильных, а универсальных специалистов. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил 7 февраля замминистра Алексей Волин.

По мнению чиновника, в современных реалиях СМИ будут стремиться к сокращению штата редакции и искать «универсального сотрудника», способного «сделать фотографию, быстро написать информационное сообщение для сайта как для новостного агентства, развернуть его в нормальную статью для газеты или журнала, в том числе и в мультимедийном формате, смонтировать небольшой телесюжет плюс выступить с репортажем на радио».

В таком случае, по словам замминистра связи, конкурентоспособным окажется «универсальный» специалист, который будет «уметь делать все». Волин подчеркнул, что подготовка журналистов происходит в настоящий момент «по старинке». Так, отдельно идет подготовка специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ. В результате из вузов выходят узкие специалисты, как, например, «специалист по проблематике медиавзаимодействия конфликтных ситуаций в этнической сфере».

Между тем, по словам Волина, человек, получивший журналистское образование, должен, прежде всего, иметь «нормальный кругозор», уметь грамотно читать и писать, правильно ставить ударения и пользоваться современными средствами связи. Всему остальному, по мнению чиновника, сотрудник сможет научиться при необходимости в процессе работы.

В этой связи Минсвязи предполагает обратиться к министерству образования с предложением изменить стандарты образования, учебные планы и аттестацию вузов, занимающихся подготовкой журналистов, а также в целом сократить количество подобных учебных заведений. Волин отметил, что в настоящий момент в стране налицо переизбыток журналистов, в то время как с переходом на «мультимедийность» станет возможным сокращать число сотрудников и повышать зарплату тем, «кто работает больше».

Предложение Минсвязи об изменениях в учебных заведениях, готовящих специалистов СМИ, появилось на фоне проводимой Минобрнауки проверки российских вузов на «эффективность» в рамках подготовки реформы образования. При этом критерии определения «неэффективности» учебных заведений в научном и преподавательском сообществе были восприняты скептически. Новый закон об образовании вступил в силу 1 января 2013 года.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить