Вузы законодательно обяжут проходить проверку на эффективность

Министерство образования и науки. Фото "Ленты.ру"

Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности вузов предложит Госдуме разработать закон, обязывающий высшие школы проходить проверку на эффективность, говорится в протоколе заседания комиссии, размещенном на сайте Минобрнауки РФ 29 ноября. Предполагается, что действие закона будет распространяться не только на государственные, но и на частные вузы.

Комиссия также решила, что до завершения процедуры мониторинга вузы, попавшие в категорию нуждающихся в реорганизации, трогать не будут. Кроме того, были установлены сроки, в которые нуждающиеся в оптимизации вузы должны представить свои программы развития (до 15 декабря), и сроки согласования этих программ (до 22 декабря). К 22 декабря должны быть представлены и предложения по реорганизации неэффективных вузов.

Минобрнауки также опубликовало итоговый список вузов, признанных неэффективными по тем или иным причинам. В число вузов, деятельность которых нуждается в оптимизации, попали, в частности, Российский государственный гуманитарный университет и Российский государственный социальный университет, позиция с которым ранее была несогласованной.

С полным списком неэффективных вузов можно ознакомиться (PDF) на сайте Минобрнауки. Всего министерство насчитало в России 36 вузов, неэффективных в связи со спецификой их деятельности, 70 вузов, нуждающихся в оптимизации, и 30 вузов, которые необходимо реорганизовать. В список включены также проблемные филиалы вузов.

Следующее заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности вузов состоится не позднее 1 февраля 2013 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах