Вузы законодательно обяжут проходить проверку на эффективность

Министерство образования и науки. Фото "Ленты.ру"

Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности вузов предложит Госдуме разработать закон, обязывающий высшие школы проходить проверку на эффективность, говорится в протоколе заседания комиссии, размещенном на сайте Минобрнауки РФ 29 ноября. Предполагается, что действие закона будет распространяться не только на государственные, но и на частные вузы.

Комиссия также решила, что до завершения процедуры мониторинга вузы, попавшие в категорию нуждающихся в реорганизации, трогать не будут. Кроме того, были установлены сроки, в которые нуждающиеся в оптимизации вузы должны представить свои программы развития (до 15 декабря), и сроки согласования этих программ (до 22 декабря). К 22 декабря должны быть представлены и предложения по реорганизации неэффективных вузов.

Минобрнауки также опубликовало итоговый список вузов, признанных неэффективными по тем или иным причинам. В число вузов, деятельность которых нуждается в оптимизации, попали, в частности, Российский государственный гуманитарный университет и Российский государственный социальный университет, позиция с которым ранее была несогласованной.

С полным списком неэффективных вузов можно ознакомиться (PDF) на сайте Минобрнауки. Всего министерство насчитало в России 36 вузов, неэффективных в связи со спецификой их деятельности, 70 вузов, нуждающихся в оптимизации, и 30 вузов, которые необходимо реорганизовать. В список включены также проблемные филиалы вузов.

Следующее заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности вузов состоится не позднее 1 февраля 2013 года.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть