Хотите видеть только хорошие новости?

Минобрнауки обновило список неэффективных вузов

Здание Министерства образования и науки РФ. Фото с официального сайта

Минобрнауки РФ подготовило предварительный список неэффективных вузов, судьбу которых будет решать межведомственная комиссия. Согласно этому списку, размещенному на сайте министерства, реорганизации подлежат три московских вуза, остальные из списка или признаны неэффективными по причинам специфики деятельности, или будут оптимизированы.

В списке подлежащих реорганизации вузов числятся Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

Нуждающимися в оптимизации признаны четыре вуза: Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии.

В список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности, попали семь вузов, в том числе Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств.

Данный список не является окончательным. Ожидается, что межведомственная комиссия соберется 22 ноября, чтобы утвердить его. При этом, как сообщает РИА Новости, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что в целом у комиссии нет вопросов к списку и по большинству вузов выработана единая позиция. Также Ливанов отметил, что хотел бы сделать заседание комиссии открытым.

Ревизия российских вузов была проведена в рамках подготовки реформы образования - всего было проверено 540 вузов и почти 1000 филиалов. Результаты мониторинга с момента их публикации в начале ноября неоднократно подвергали критике, указывая, например, на то, что все вузы судят по одним и тем же критериям (таким как средний балл ЕГЭ абитуриентов), в то время как некоторые из них имеют ярко выраженную специфику обучения.

Обсудить
00:13 21 января 2017
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году

Жизнь в выдвижении

Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда