Минобрнауки обновило список неэффективных вузов

Здание Министерства образования и науки РФ. Фото с официального сайта

Минобрнауки РФ подготовило предварительный список неэффективных вузов, судьбу которых будет решать межведомственная комиссия. Согласно этому списку, размещенному на сайте министерства, реорганизации подлежат три московских вуза, остальные из списка или признаны неэффективными по причинам специфики деятельности, или будут оптимизированы.

В списке подлежащих реорганизации вузов числятся Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

Нуждающимися в оптимизации признаны четыре вуза: Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии.

В список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности, попали семь вузов, в том числе Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств.

Данный список не является окончательным. Ожидается, что межведомственная комиссия соберется 22 ноября, чтобы утвердить его. При этом, как сообщает РИА Новости, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что в целом у комиссии нет вопросов к списку и по большинству вузов выработана единая позиция. Также Ливанов отметил, что хотел бы сделать заседание комиссии открытым.

Ревизия российских вузов была проведена в рамках подготовки реформы образования - всего было проверено 540 вузов и почти 1000 филиалов. Результаты мониторинга с момента их публикации в начале ноября неоднократно подвергали критике, указывая, например, на то, что все вузы судят по одним и тем же критериям (таким как средний балл ЕГЭ абитуриентов), в то время как некоторые из них имеют ярко выраженную специфику обучения.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды