Профсоюз студентов призвал уволить министра образования

Дмитрий Ливанов. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Российский профсоюз студентов (РПС) выступил за отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как сообщает "Интерфакс", председатель РПС Алексей Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. Недовольство студентов вызвал список вузов "с признаками неэффективности", который составило ведомство Ливанова.

Выступая на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: "Сегодня принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, "специалист по мебели" был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки".

По мнению Казака, в "черный список" Минобрнауки попали "эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование". Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой "лакомый кусочек" из-за имеющихся в их распоряжении земельных участков и недвижимости.

Ранее, в начале ноября, Казак уже выступил с критикой составленного в Минобрнауки списка. В частности, он выявил "антикавказскую тенденцию": по итогам мониторинга неэффективными были признаны все чеченские вузы. Глава РПС высоко оценивает Чеченский государственный университет и убежден, что "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ".

Минобрнауки признало неэффективными вузы, которые не соответствовали минимальным допустимым показателям по любым четырем из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В числе прочих, в число "неэффективных" попали московские РГГУ, МАРХИ, ГУУ и Литературный институт имени Горького. В ближайшее время по итогам мониторинга министерство должно решить, какие неэффективные вузы будут реорганизованы, ликвидированы или объединены с другими учреждениями.

Увольнение Сердюкова, которое приветствовал Казак, было уже не первой отставкой в правительстве Дмитрия Медведева. 17 октября с поста сняли министра регионального развития Олега Говоруна. Он был одним из членов кабинета, которых в сентябре подверг публичной критике Владимир Путин. Помимо Говоруна, президент тогда высказал недовольство работой министра труда Максима Топилина и главы Минобрнауки Ливанова.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве