Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова

Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает РИА Новости. Новым главой министерства назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области.

Об отставке Сердюкова Путин объявил 6 ноября на встрече с Шойгу. По словам президента, Сердюков был смещен с поста для того, чтобы создать условия для объективного расследования ситуации вокруг Минобороны.

Шойгу заявил, что предложение возглавить Минобороны стало для него неожиданным. "Постараюсь сделать все, что в моих силах", - сказал он.

Незадолго до отставки Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в компании "Оборонсервис". В первых сообщениях об этом деле говорилось, что следователи, пришедшие с обыском в квартиру бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой, обнаружили у нее дома Сердюкова (впоследствии выяснилось, что они соседи). СМИ также сообщали о том, что Сердюкова могут допросить по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля.

По данным следствия, в результате мошеннических действий принадлежащее государству имущество, находившееся в распоряжении "Оборонсервиса", продавалось по заниженным ценам частным компаниям. В итоге государству был нанесен ущерб на сумму более трех миллиардов рублей.

В связи с мошенничеством было возбуждено пять уголовных дел, в рамках которых арестованы предприниматель Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло. Сметанова занимает должность гендиректора ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'" - ее подозревают в пособничестве Васильевой, которая ранее занимала пост главы департамента имущественных отношений Минобороны и является одним из главных фигурантов дела о мошенничестве.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон