На бывших руководителей фонда «Сколково» завели уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова, сообщает РИА Новости утром во вторник, 12 февраля.

По версии следствия, Луговцев и Хохлов незаконно истратили 24 миллиона рублей на аренду недвижимости. Дело, пояснили в СК РФ, возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение вверенного чужого имущества путем растраты») в отношении Луговцева, Хохлова и «других лиц».

Основанием для возбуждения уголовного дела, по данным газеты «Известия», стала проверка «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. В ходе проверки было установлено, что в 2011 году при фонде «Сколково» была создана одноименная таможенно-финансовая компания (ТФК). Гендиректором ТФК стал Владимир Хохлов, а Кирилл Луговцев курировал деятельность компании со стороны фонда.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде имущества для нужд ТФК «Сколково» на общую сумму в 24 миллиона рублей, выделенных из бюджета. Договор аренды был заключен с некой компанией «Ника» без проведения необходимого конкурса. Выяснилось, что «Ника» была основана Луговцевым и переписана на его мать Ирину. По версии следствия, пишут «Известия», договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этими помещениями для своих нужд, а контракт позволил отремонтировать принадлежащую родственникам Луговцева недвижимость за счет бюджетных средств.

Кирилл Луговцев, занимающий в настоящий момент пост гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго, от комментариев «Известиям» отказался, заявив, что ему ничего не известно о сделке с «Никой».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности