Новости партнеров

Похищенные из фонда «Сколково» деньги возвращены

Строительство объектов «Сколково»

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что похищенные из фонда 24 миллиона рублей возвращены в фонд, сообщает «Интерфакс». Он также рассказал, что хищение было выявлено еще летом 2012 года, и руководитель, причастный к заключению мошеннической сделки, был сразу уволен.

Из сообщения Следственного комитета следует, что в бюджет деньги пока не вернулись. Кроме того, следствие заявило, что в фонде «Сколково» «сильно лукавят», утверждая, что самостоятельно обнаружили хищение и передали информацию о нем следствию.

«Эти данные (о хищении. - Прим. «Ленты.ру») фонд скрывал, но был вынужден их обнародовать после того, как началась проверка Счетной палаты. Следственный комитет настаивает, что именно после проверки Счетной палаты РФ и вмешательства ФСБ России следствию стало известно о вскрывшихся фактах», — говорится в сообщении СК.

Информация о хищении денег в «Сколково» появилась утром 12 февраля, когда Следственный комитет объявил, что по факту хищения возбуждено уголовное дело. По данным следствия, деньги были похищены с помощью фиктивной сделки об аренде, когда в 2011 году фонд арендовал помещение для вновь созданной дочерней компании фонда ООО «ТФК Сколково».

Договор аренды помещения был заключен с ООО «Ника», принадлежащей родителям бывшего главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который в то время курировал финансовую деятельностью «ТФК Сколково». Фигурантами дела являются Луговцев, гендиректор «ТФК Сколково» Владимир Хохлов, а также ряд других лиц, имена которых СК не называет.