Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Северная Корея предупредила Китай и США о проведении ядерного испытания

Житель Сеула смотрит телесюжет о ядерном взрыве в КНДР 12 февраля

Северная Корея проинформировала Китай и США о намерении провести 12 февраля ядерные испытания, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейское агентство «Ренхап», получившее такую информацию от высокопоставленного источника в Сеуле.

В свою очередь, один из дипломатов, работающих в Организации Объединенных Наций, сообщил Reuters на условиях анонимности о том, что в ООН также знали о дате ядерного испытания в КНДР. Информация о времени проведения испытания, заявил собеседник агентства, поступила в ООН от властей Южной Кореи.

Совбез ООН по просьбе Южной Кореи в 14:00 по местному времени соберется на экстренное заседание, посвященное третьим в истории КНДР испытаниям ядерного оружия.

Официально власти Северной Кореи о проведении подземного ядерного испытания пока не объявили. Южнокорейские военные эксперты оценили мощность ядерного взрыва, произведенного КНДР, в 6–7 килотонн.

Утром 12 февраля американские и японские сейсмологи зафиксировали подземные толчки в районе северокорейского полигона. Характер сейсмического явления, заявили они, свидетельствует о его искусственном происхождении.

КНДР 24 января объявила о намерении провести третьи в своей истории испытания ядерного оружия. Никакие подробности, включая дату и место запланированных испытаний, в распространенном властями КНДР заявлении не уточнялись.

В начале февраля источники в южнокорейском правительстве сообщили местным СМИ, что, по имеющимся разведданным, КНДР завершает подготовку ядерных испытаний на полигоне Пунгери. Тогда сообщалось, что Северная Корея может готовить двойной ядерный взрыв.