ВВС России вооружатся новым штурмовиком

Су-25

Главкомат ВВС России 17 февраля 2013 года подведет итоги конкурса на создание нового штурмового самолета, пишет газета «Известия». В тендере принимают участие штурмовой самолет Як-131, создаваемый на базе учебно-боевого Як-130, и проект на базе разработанного еще в СССР Су-25. По словам источника газеты, Главкомат ВВС склоняется ко второму варианту, поскольку Як-131 военные посчитали слишком маленьким и слабозащищенным.

Конкурс на разработку перспективного штурмовика был объявлен в 2011 году, тактико-техническое задание на самолет ─ сформировано в начале 2012-го, а в середине прошлого года конструкторские бюро «Сухого» и «Яковлева» представили военным документацию для участия в тендере. Новый самолет должен быть одноместным, тяжелобронированным, иметь радар и высокоточное оружие и уметь выполнять боевые задачи в любые погоду и время суток.

Самолет должен быть готов к летным испытаниям уже к середине 2014 года, поскольку серийное производство штурмовика планируется запустить не позднее 2020 года. Большинству таких требований как раз и соответствует глубокая модернизация Су-25, за основу которой взят учебно-боевой самолет Су-25УБ. В нем место второго пилота будет отдано под дополнительный топливный бак, благодаря чему боевой радиус штурмовика увеличится с 300 до тысячи километров.

Кроме того, планируется полностью переработать носовую часть и кабину пилота. В первую будет установлен радар с активной фазированной антенной решеткой, а вторая станет герметичной, благодаря чему модернизированный Су-25 сможет выполнять полеты на высотах до 11 тысяч метров. Грузоподъемность самолета увеличится до шести тонн. Вместо прицельного комплекса «Клен» будет установлена новая оптическая, лазерная и тепловая система СОЛТ-25.

Штурмовик на базе Су-25УБ сможет с одного захода поражать не менее четырех целей, применяя сверхзвуковые противотанковые ракеты «Вихрь». С полным боекомплектом штурмовик сможет выдерживать устоявшуюся перегрузку в 5g. Кроме того, самолет будет более надежным, живучим и простым в управлении по сравнению с современными Су-25.

В мае 2012 года Александр Зелин, бывший главком ВВС России, рассказал, что военно-воздушные силы намерены принять на вооружение новый штурмовик, концепция которого походила бы на уже используемые Су-25. Покупка нового самолета уже включена в госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы. При этом Зелин объявил, что военное ведомство отказалось от идеи создания штурмового самолета на базе учебно-боевого Як-130.

По словам Зелина, новый штурмовик на базе Су-25 получит улучшенный радар. В конструкции самолета будут применяться некоторые элементы технологии малозаметности. Штурмовик получит возможность укороченного взлета. В перспективе он полностью заменит в войсках модернизированные Су-25СМ.

Филипп Киркоров

Вот это поворот!

Перья Киркорова, резня в Антарктиде и развратные роллы: криминальные казусы года