Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Нидерланды продали Иордании все зенитные установки Gepard

Gepard

Министерство обороны Нидерландов продало Иордании 60 зенитных самоходных установок Gepard (на вооружении Нидерландов носили обозначение Cheetah), сообщает Jane's. Сумма сделки составила 21 миллион евро, включая ремонт и восстановление боевых машин. Кроме того, по условиям сделки, Нидерланды займутся обучением иорданских военных эксплуатации самоходных установок. Как ожидается, поставка Gepard покупателю состоится в 2014-2016 годах.

Согласно контракту, помимо самих боевых машин Нидерланды должны будут передать Иордании 350 тысяч выстрелов калибра 35 миллиметров для орудий Oerlikon, установленных на Gepard, 11 радаров Thales Flycatcher и 22 буксируемых автоматических зенитных орудия Bofors 40L70 калибра 40 миллиметров. Наконец, Иордания также получит пять инженерных машин на базе танка Leopard 1 и 14 шасси танков Leopard 1 и установок Gepard на запчасти.

Установка Gepard разработана немецкой компанией KMW на базе шасси танка Leopard 1. В Нидерланды поставлялась версия машины с поисковым радаром, работающим в X-диапазоне и способным обнаруживать цели на дальности до 15 километров, и радаром сопровождения целей X/Ka-диапазона с дальностью до 13 километров. Машина вооружена двумя автоматическими орудиями калибра 35 миллиметров с дальностью стрельбы до четырех тысяч метров и пулеметом калибра 7,62 миллиметра.

В общей сложности Нидерланды в 1970-1980-х годах приобрели 95 немецких самоходных установок Gepard, которые были списаны в 2006 году.

Следует отметить, что Иордания наравне с Чили является одним из крупнейших покупателей снятой с вооружения Нидерландов военной техники. В частности, с 2010 года Иордания приобрела у Нидерландов 441 подержанный гусеничный бронетранспорт YPR-765, 121 самоходную гаубицу M109A2 и еще несколько сотен бронемашин. Кроме того, ВВС Иордании выполняют полеты на шести истребителях F-16 Fighting Falcon, ранее стоявших на вооружении Нидерландов.