Комитет Госдумы предложил Медведеву отказаться от электронных урн

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил премьеру Дмитрию Медведеву окончательно отказаться от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Соответствующее обращение депутаты также отправили председателю Центризбиркома (ЦИК) Владимиру Чурову. Об этом 13 февраля сообщает «Интерфакс».

Глава комитета Владимир Плигин пояснил, что на ближайших выборах в сентябре 2013 года будут участвовать до 50 партий. КОИБы, по его словам, могут обрабатывать бюллетени не больше, чем с 15-ю партиями. «Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и изготовления КОИБов, их финансирования», — заявил депутат. По его словам, во время голосования необходимо пользоваться только обычными бумажными бюллетенями и прозрачными урнами.

Отказ от КОИБов позволит сэкономить более 11 миллиардов рублей, которые планировалось потратить на их закупку, заявил Плигин. Уже выпущенные электронные урны он предложил законсервировать (по данным« Коммерсанта», у ЦИКа сейчас 11 тысяч таких устройств). В дальнейшем, по мнению депутата, необходимо проводить «научные исследования» для разработки системы голосования через интернет.

В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев дал поручение к 2013 году оснастить КОИБами 20 процентов избирательных участков. На эти цели из бюджета выделили 15,5 миллиарда рублей. По мнению властей и экспертов, электронные урны позволяют избежать фальсификаций.

Однако в июне 2012 года ЦИК приостановил выпуск и закупку электронных урн. В комиссии тогда пояснили, что из-за роста количества партий КОИБы не смогут обрабатывать бюллетени. В январе 2013 года в Госдуме показали бюллетень со всеми 50-ю зарегистрированными партиями. Его длина составила почти два метра.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить