Комитет Госдумы предложил Медведеву отказаться от электронных урн

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил премьеру Дмитрию Медведеву окончательно отказаться от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Соответствующее обращение депутаты также отправили председателю Центризбиркома (ЦИК) Владимиру Чурову. Об этом 13 февраля сообщает «Интерфакс».

Глава комитета Владимир Плигин пояснил, что на ближайших выборах в сентябре 2013 года будут участвовать до 50 партий. КОИБы, по его словам, могут обрабатывать бюллетени не больше, чем с 15-ю партиями. «Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и изготовления КОИБов, их финансирования», — заявил депутат. По его словам, во время голосования необходимо пользоваться только обычными бумажными бюллетенями и прозрачными урнами.

Отказ от КОИБов позволит сэкономить более 11 миллиардов рублей, которые планировалось потратить на их закупку, заявил Плигин. Уже выпущенные электронные урны он предложил законсервировать (по данным« Коммерсанта», у ЦИКа сейчас 11 тысяч таких устройств). В дальнейшем, по мнению депутата, необходимо проводить «научные исследования» для разработки системы голосования через интернет.

В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев дал поручение к 2013 году оснастить КОИБами 20 процентов избирательных участков. На эти цели из бюджета выделили 15,5 миллиарда рублей. По мнению властей и экспертов, электронные урны позволяют избежать фальсификаций.

Однако в июне 2012 года ЦИК приостановил выпуск и закупку электронных урн. В комиссии тогда пояснили, что из-за роста количества партий КОИБы не смогут обрабатывать бюллетени. В январе 2013 года в Госдуме показали бюллетень со всеми 50-ю зарегистрированными партиями. Его длина составила почти два метра.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар