КНДР уличили в модернизации ракетной пусковой площадки

Празднование в честь успешного испытания ракеты на площади в Пхеньяне
Празднование в честь успешного испытания ракеты на площади в Пхеньяне

Северная Корея приступила к глубокой модернизации ракетной стартовой площадки «Тонхэ», расположенной на северо-востоке страны. Соответствующий вывод сделали специалисты сайта 38 North, отслеживающие события в КНДР.

На спутниковых фотографиях стартовой площадки видно, что ее готовят к запуску крупных ракет. Судя по размерам траншеи для отвода горячих газов при пуске, оттуда смогут стартовать ракеты втрое большего размера, чем «Ынха-2», использующиеся в КНДР сейчас.


Конструктивные особенности стартовой площадки также дали специалистам повод предположить, что она создается при помощи инженеров из Ирана или иранских технологий. Многие элементы «Тонхэ» выглядят очень похожими на стартовый комплекс «Семнан» в Иране.

Эксперты также предсказали, что если темп строительства останется неизменным, модернизация объекта завершится к 2016 году или даже раньше. По неподтвержденным данным, его готовят для запусков новых корейских ракет: KN-08 (средней дальности) и «Мусудан» — большой.

Развитие северокорейской ракетной программы и ядерных разработок вызывает решительное осуждение у ее соседей, а также США. Последним поводом для критики в адрес Пхеньяна стало проведение подземных ядерных испытаний: 12 февраля на севере страны была подорвана бомба мощностью от пяти до десяти килотонн.

Особое беспокойство специалистов вызывают утверждения КНДР, что устройство было небольшого размера. Это означает, что при некоторой доработке его можно будет разместить на баллистической ракете.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности