КНДР уличили в модернизации ракетной пусковой площадки

Празднование в честь успешного испытания ракеты на площади в Пхеньяне
Празднование в честь успешного испытания ракеты на площади в Пхеньяне

Северная Корея приступила к глубокой модернизации ракетной стартовой площадки «Тонхэ», расположенной на северо-востоке страны. Соответствующий вывод сделали специалисты сайта 38 North, отслеживающие события в КНДР.

На спутниковых фотографиях стартовой площадки видно, что ее готовят к запуску крупных ракет. Судя по размерам траншеи для отвода горячих газов при пуске, оттуда смогут стартовать ракеты втрое большего размера, чем «Ынха-2», использующиеся в КНДР сейчас.


Конструктивные особенности стартовой площадки также дали специалистам повод предположить, что она создается при помощи инженеров из Ирана или иранских технологий. Многие элементы «Тонхэ» выглядят очень похожими на стартовый комплекс «Семнан» в Иране.

Эксперты также предсказали, что если темп строительства останется неизменным, модернизация объекта завершится к 2016 году или даже раньше. По неподтвержденным данным, его готовят для запусков новых корейских ракет: KN-08 (средней дальности) и «Мусудан» — большой.

Развитие северокорейской ракетной программы и ядерных разработок вызывает решительное осуждение у ее соседей, а также США. Последним поводом для критики в адрес Пхеньяна стало проведение подземных ядерных испытаний: 12 февраля на севере страны была подорвана бомба мощностью от пяти до десяти килотонн.

Особое беспокойство специалистов вызывают утверждения КНДР, что устройство было небольшого размера. Это означает, что при некоторой доработке его можно будет разместить на баллистической ракете.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России