Новости партнеров

Астахов рассказал об убитом в США приемном ребенке из России

Павел Астахов
Павел Астахов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В США был убит трехлетний приемный ребенок из России, сообщил в своем твиттере уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, инцидент произошел еще в конце января 2013 года в штате Техас, но посольству России об этом стало известно лишь недавно.

«Трехлетний Максим был избит (по версии следователей) приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов у малыша многочисленные повреждения», — сообщил Астахов.

Исходя из слов Астахова у женщины есть еще один ребенок, хотя неясно, приемный он или нет. Омбудсмен заявил, что на время проведения расследования она разлучена с этим ребенком, но имеет право видеться с ним раз в неделю.

Как уточнил в своем твиттере уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, погибшего мальчика звали Максим Кузьмин. По его словам, у ребенка были обнаружены «многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов».

Имени матери ни Астахов, ни Долгов не приводят. На сайте посольства России в США и на сайте МИД России информации о гибели ребенка пока нет. В техасских СМИ сообщений о гибели приемных детей в конце января найти не удалось.

В конце декабря 2012 года в России был принят закон, запрещающий США усыновлять российских детей. Аргументируя принятие этого документа, российские власти заявляли в том числе о том, что в США за последние 20 лет погибли 19 усыновленных в России детей, а также указывали на то, что американские власти не оказывают России содействие в расследовании подобных случаев. Закон был принят в ответ на принятие в США «акта Магнитского», вводящего санкции в отношении российских чиновников.