Минкульт заказал фильмы о Сергии Радонежском и Олимпиаде в Сочи

Министерство культуры объявило открытый конкурс на создание игровых и документальных фильмов, которым государство окажет частичную финансовую поддержку. Соответствующие документы опубликованы на сайте ведомства.

В 2013 году ведомство будет выделять по 28 миллионов рублей кинематографистам, которые выиграют тендер на съемку фильмов по каждому из 17 пунктов, признанных министерством социально значимыми. Также для поддержки 10 проектов кинодебютантов государство выделяет по 25 миллионов рублей.

В предлагаемых списках конкретные тематические заказы («К 700-летию преподобного Сергия Радонежского», «Драма о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны», «Докудрама о подготовке к Олимпиаде 2014 г. в Сочи») перечислены через запятую с емкими жанровыми («остросюжетная драма», «научно-фантастический фильм») и форматными характеристиками картин («полнометражный альманах, состоящий из нескольких дебютных новелл»).

Также 60 конкурсных тем предложены создателям неигрового кино. Отдельный лот предлагает открытый конкурс на право заключения государственного контракта на создание игрового национального кинофильма с частичной государственной финансовой поддержкой на тему: «Юмористический киножурнал для детей». (12 выпусков по 10 минут). Цена вопроса — 25 миллионов рублей.

Таким образом государство фактически намерено вернуться к тем формам госзаказа, которые осуществлялись в советскую эпоху, иными словами, деньги будут выделяться конкретным проектам, а не киностудиям.

Инициатива Министерства культуры совпала по времени с изменениями, внесенными в состав попечительского совета Фонда кино: органа, распределяющего государственные дотации. Об этом указано в постановлении правительства. На пост главы совета вместо зампреда Государственной Думы Александра Жукова премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил советника президента РФ Владимира Толстого.

Заместителем Толстого станет директор Департамента культуры правительства Сергей Перов. Также в совет включены заместитель министра финансов Михаил Котюков, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, режиссер и сценарист Алексей Попогребский и директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Минкульта Вячеслав Тельнов.

Министр культуры Владимир Мединский вышел из состава попечительского совета. Также исключены заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, режиссер Александр Прошкин.

Еще одним исключенным из состава попечителей стал бывший исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, который покинул этот пост в январе 2013 года. На смену ему пришел Антон Малышев.

Толстиков возглавлял Фонд в течение трех лет. Он ориентировался на работу с ключевыми игроками отрасли, которые снимали наиболее востребованные картины. В то же время общая ситуация в Фонде вызывала недовольство Минкультуры. В частности, министр Владимир Мединский заявил о необходимости реформировать орган.

В декабре 2012 года сообщалось, что правительство выработало механизм распределения средств между министерством культуры и Фондом кино. В 2013 году планируется выделить на кинематографию 5,3 миллиарда рублей, из которых Фонд получит 3 миллиарда, а остальное достанется министерству.

В Фонде кино две трети выделенных средств будут отданы кинематографистам на безвозвратной основе. Часть из них пойдет на субсидии кинофильмов, производимых компаниями-лидерами, а также на компенсацию процентных ставок в случае взятия кредита. Кроме того, деньги будут выделяться на финансирование фильмов, произведенных организациями кинематографистов. Треть средств Фонда кино будет распределяться на возвратной основе.

Министерство культуры, в свою очередь, получило деньги на дебютное и авторское кино, а также фильмы, соответствующие стратегическим задачам государства.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли