Новости партнеров

Войска попросили Минобороны отказаться от модернизированных Т-72

Командование Западного военного округа направило министру обороны России Сергею Шойгу и Главному автобронетанковому управлению Министерства обороны доклад с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков Т-72Б-3. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ЗВО, в докладе приводятся результаты войсковой эксплуатации модернизированных машин. По оценке командования, военному ведомству следует предпочесть закупку новых Т-90А, приостановленную в 2011 году.

По словам источника газеты, Т-72Б-3 не соответствует своей стоимости даже с учетом нового оборудования стоимостью 52 миллиона рублей. Военные рассчитывали на свои средства получить более мощную машину. Из стоящих нововведений военные отметили только прицел «Сосна-У» белорусского производства и цифровые системы связи. По оценке офицера ЗВО, модернизированный Т-72 может противостоять противнику образца 1990-х годов, но с более современной техникой не справится.

Т-72Б-3 лишены системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, которая бы помогла ориентироваться на местности в условиях визуальной слепоты, и системы автоматического сопровождения цели. Кроме того, танк оснащен устаревшими метеодатчиками и датчиками износа ствола. Наконец, на машину вместо новых двигателей В-92С2 мощностью тысяча лошадиных сил установлены старые В-84 мощностью 840 лошадиных сил, прошедшие капитальный ремонт.

Модернизированные Т-72 вместо комплекса динамической защиты «Реликт» получили устаревшую «Контакт-5», не способную противостоять тандемным боеприпасам. По словам источника «Известий» на «Уралвагонзаводе», производящем модернизацию Т-72, из 52 миллионов рублей 30 миллионов предприятие тратит на капитальный ремонт танка, полученного из запасов Министерства обороны России. Остальные средства идут на закупку нового оборудования для машины.

Кроме того, источник на предприятии рассказал, что упомянутый вариант модернизации Т-72 до версии Т-72Б-3 выбрало само военное ведомство. Предприятие же предлагало военным 15 различных вариантов модернизации основного боевого танка, в рамках которых можно было поменять практически все системы и агрегаты машины. Решение о модернизации танков именно до этой версии принимал еще Владимир Поповкин, до 29 апреля 2011 года занимавший пост первого замминистра обороны.

Модернизированные Т-72Б-3 должны заменить в войсках устаревшие Т-80. Первую партию обновленных машин получила 138-я отдельная мотострелковая бригада в поселке Каменка Ленинградской области.

В октябре 2011 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, рассказал, что военные решили отказаться от закупки новых танков Т-90 из-за их дороговизны, а вместо этого производить модернизацию устаревших Т-72 до уровня «девяностых». Тогда министр обороны оценил модернизацию каждой машины до уровня Т-90 в 38 миллионов рублей. Считалось, что благодаря модернизации военное ведомство сможет сэкономить, получив при этом боевые машины, не уступающие современным образцам.

На «Уралвагонзаводе» заявляли, что проведение полной модернизации Т-72 до уровня Т-90 по стоимости будет лишь немногим меньше нового «девяностого». Тем не менее, в 2011 году в интервью газете «Комсомольская правда» Сердюков заявил, что «овчинка стоит выделки».

В настоящее время модернизация устаревших основных боевых танков Т-72 рассматривается российским военным ведомством в качестве промежуточной меры в ожидании нового семейства боевой бронированной техники на базе единой тяжелой платформы «Армата». Ожидается, что поставка первых основных боевых танков на этой платформе в войска начнется в 2015 году. В перспективе новые «Арматы» заменят все Т-72 и Т-80.