Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Минобороны рассказало о размещении ГОЗ-2012

Министерство обороны России практически полностью разместило гособоронзаказ на 2012 год. Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков. "Из 580 миллиардов рублей осталось 'пристроить' чуть более 20 миллиардов", - отметил министр, добавив, что военное ведомство намерено оплатить гособоронзаказ авансом на сто процентов. Таким образом, военные предприятия получат средства, необходимые на производство военной продукции.

По словам Сердюкова, при размещении гособоронзаказа на будущий год был учтен опыт предыдущих лет. В частности, военное ведомство будет формировать список необходимых для покупки вооружений и военной техники до декабря, чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже с января следующего года.

Кроме того, Министерство обороны России сумело урегулировать и споры с предприятиями ОПК. "При формировании гособоронзаказа у нас к оборонщикам было две претензии - по цене и качеству вооружений. Мы добивались, чтобы они открыли нам 'историю себестоимости' продукции. То есть, показали нам все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс, в конце концов, найден", - отметил Сердюков, не пояснив, в чем этот компромисс заключается.

Ранее сообщалось, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван, поскольку Министерство обороны долгое время не могло договориться с производителями о ценах на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети контрактов, запланированных на текущий год. Оставшиеся соглашения в рамках ГОЗ-2011 планировалось заключить до конца сентября текущего года. О текущем статусе гособоронзаказа пока не сообщается.

Гособоронзаказ на 2010 год объемом 1,159 триллиона рублей не был выполнен на 30 процентов, а годом ранее - наполовину. Объем финансирования гособоронзаказа на 2011 год определен на уровне 1,5 триллиона рублей. По линии Министерства обороны России эта сумма составляет 581,5 миллиарда рублей.

Отойдя от темы гособоронзаказа, в своем интервью Сердюков также рассказал о планах закупки и производства военной техники. В частности, российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. Кроме того, Минобороны "взяло курс на реконструирование танков Т-72", которые планируется довести до уровня Т-90 или выше. Модернизация каждого танка обходится в 38 миллионов рублей. "Но, как говорится, овчинка стоит выделки", - отметил Сердюков.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T