Сорвалась поставка Як-130 в рамках гособоронзаказа

Министерство обороны России не смогло договориться с "Объединенной авиастроительной корпорацией" о цене на учебно-боевые самолеты Як-130, сообщает "Коммерсантъ".

По информации издания, тендер на поставку самолетов признали несостоявшимся несмотря на требование премьер-министра Владимира Путина заключить все контракты в рамках гособоронзаказа до 12 сентября. При этом, как отметил источник "Коммерсанта" в авиапромышленном комплексе, условия сделки не устроили оборонное ведомство даже с учетом того, что цена на самолеты была существенно занижена относительно их реальной стоимости.

Всего Минобороны намеревалось купить 65 учебно-боевых самолетов общей стоимостью 30 миллиардов рублей (при цене одной машины около 460 миллионов рублей). Из них 11 самолетов планировалось поставить ВВС до конца 2011 года. Как рассказал в начале сентября глава корпорации "Иркут" Алексей Федоров, на вооружение российских ВВС скорее всего должны поступить учебно-боевые Як-130, ранее предназначавшиеся Ливии.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации. Як-130 является единственным в мире самолетом своего класса, чьи аэродинамические и летно-технические характеристики не уступают современным реактивным истребителям.

Як-130 обладает высокой маневренностью, развивает скорость до 1060 километров в час и оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом варианте учебно-боевой самолет может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до 3 тонн.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России