Россия в 2009 году поставит Алжиру новейшие учебно-боевые самолеты

Корпорации "Иркут" в январе 2009 года планирует начать поставку учебно-боевых самолетов (УБС) нового поколения Як-130 для ВВС Алжира. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы корпорации Олега Демченко на авиасалоне ILA-2008 в Берлине.

Контракт с Алжиром был подписан в 2006 году и предусматривает поставку 16 УБС Як-130. Помимо алжирского заказа российская корпорация получила заявки еще на 150 самолетов данного типа от других стран.

В ближайшей перспективе, по словам Олега Демченко, "Иркут" планирует занять более половины мирового рынка учебно-боевых самолетов, объемы которого оцениваются примерно в 2500 новых машин, необходимых для замены снимаемых с вооружения образцов.

Двухместный УБС Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева по заказу ВВС России и предназначен для базовой и углубленной подготовки летчиков фронтовой авиации. Самолет обладает высокой маневренностью и оснащается современным бортовым оборудованием. Два турбореактивных двигателя АИ-222-25 позволяют ему развивать скорость до 1060 километров в час.

На данный момент Як-130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю.

В боевом варианте на девяти узлах подвески Як-130 может нести пушечные контейнеры, авиабомбы и ракеты общей массой до 3 тонн.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения