Новости партнеров

Медведев вспомнил о расстрелах в связи со срывом гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в течение трех дней подготовить доклад о ходе выполнения гособоронзаказа на 2011 год. "Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий. Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - цитирует "Интерфакс" слова президента

При этом президент дал Сердюкову полномочия увольнять виновных в срыве гособоронзаказа на 2011 год, а также тех чиновников и военнослужащих, которые озвучивают информацию, не соответствующую действительности. "Вам разрешаю уволить, вы слышали меня?" - спросил президент и Сердюков кивнул в знак согласия, отмечает "Интерфакс".

В ходе встречи с президентом России Сердюков рассказал, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 2011 году связано с завышением цен на военную продукцию. "Недавно я встречался с генеральным директором Московского института теплотехники Сергеем Никулиным. Он нам предлагает поднять цены на свои изделия по одному наименованию на 3,9 миллиарда рублей, по другому - на 5,6 миллиарда рублей. Конечно, мы с этими цифрами не согласны", - приводит слова министра обороны РИА Новости.

В числе предприятий, существенно поднявших стоимость своей продукции, Сердюков упомянул также Объединенную судостроительную корпорацию, которая не смогла обосновать повышение цен на свою продукцию. По данным министерства обороны, объем гособоронзаказа в части военного ведомства в 2011 году составляет 581,5 миллиарда рублей. К настоящему времени контракты, по словам Сердюкова, заключены на общую сумму в 473 миллиарда рублей, причем соответствующая документация по еще неподписанным контрактам уже направлена предприятиям.

Оставшиеся контракты, отметил Сердюков, будут заключены с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в течение ближайших двух-трех недель.

Между тем, несвоевременное размещение заказов министерством обороны стало причиной тяжелого финансового положения ряда оборонных предприятий. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По данным на 1 июля 2011 года, отметил Толоконский, без оформленных в рамках гособоронзаказа контрактов работало более 30 процентов сибирских предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

О том, что гособоронзаказ на 2011 год уже фактически сорван, ранее в интервью газете "Коммерсантъ" заявил генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники Юрий Соломонов. По его словам, к настоящему времени российские предприятия, занимающиеся производством стратегического ядерного оружия, не получили от министерства обороны ни одного контракта. При этом производственный цикл такого рода продукции занимает около одного года.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России