Правительство России наказало виновных в срыве гособоронзаказа

Сергей Иванов. Фото (c)AFP

Вице-премьер правительства России Сергей Иванов отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым об исполнении поручения о наказании ответственных за срыв гособоронзаказа в 2010 году. Об этом Ленте.Ру сообщили в пресс-службе президента. В результате санкции своих должностей лишились пять человек, еще 11 получили выговоры. В ближайшем будущем список понесших наказание служащих может увеличиться.

В частности, выговоры были объявлены генеральному конструктору и генеральному директору "Информационных спутниковых систем" Николаю Тестоедову и гендиректору "НПО машиностроения" Александру Леонову. Со своих постов были уволены гендиректора "Ижмаша" Владимир Гродецкий и "НИИ электромеханики" Аркадий Хохлович. Кроме того, правительство предложило объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову. Санкции административного и дисциплинарного характера были применены еще к восьми руководителям оборонных предприятий.

По данным Иванова, в июне 2011 года должно состояться заседание совета директоров северодвинского судостроительного предприятия "Севмаш", на котором будет рассматриваться вопрос смещения с должности гендиректора Николая Калистратова. Кроме того, на советах директоров "дочек" Объединенной авиастроительной корпорации также будут рассматриваться вопросы о привлечении к ответственности руководителей предприятий.

Правительство России не ограничилось санкциями в отношении руководителей предприятий, исполнявших гособоронзаказ. Так, своей должности лишились заместитель начальника главного управления Вооруженных сил России генерал-майор Николай Ваганов, начальник управления развития организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов и заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов. Ранее сообщалось, что Борисов лишился своей должности из-за некомпетентности при проведении переговоров по покупке у Франции десантных кораблей класса "Мистраль".

Гособоронзаказ на 2010 год не был выполнен на 30 процентов. В минувшем году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. Кроме того, из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, было подготовлено только пять. Общий объем гособоронзаказа в 2010 году составил 1,159 триллиона рублей. Следует отметить, что гособоронзаказ в 2009 году не был выполнен наполовину.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе