Правительство России наказало виновных в срыве гособоронзаказа

Сергей Иванов. Фото (c)AFP

Вице-премьер правительства России Сергей Иванов отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым об исполнении поручения о наказании ответственных за срыв гособоронзаказа в 2010 году. Об этом Ленте.Ру сообщили в пресс-службе президента. В результате санкции своих должностей лишились пять человек, еще 11 получили выговоры. В ближайшем будущем список понесших наказание служащих может увеличиться.

В частности, выговоры были объявлены генеральному конструктору и генеральному директору "Информационных спутниковых систем" Николаю Тестоедову и гендиректору "НПО машиностроения" Александру Леонову. Со своих постов были уволены гендиректора "Ижмаша" Владимир Гродецкий и "НИИ электромеханики" Аркадий Хохлович. Кроме того, правительство предложило объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову. Санкции административного и дисциплинарного характера были применены еще к восьми руководителям оборонных предприятий.

По данным Иванова, в июне 2011 года должно состояться заседание совета директоров северодвинского судостроительного предприятия "Севмаш", на котором будет рассматриваться вопрос смещения с должности гендиректора Николая Калистратова. Кроме того, на советах директоров "дочек" Объединенной авиастроительной корпорации также будут рассматриваться вопросы о привлечении к ответственности руководителей предприятий.

Правительство России не ограничилось санкциями в отношении руководителей предприятий, исполнявших гособоронзаказ. Так, своей должности лишились заместитель начальника главного управления Вооруженных сил России генерал-майор Николай Ваганов, начальник управления развития организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов и заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов. Ранее сообщалось, что Борисов лишился своей должности из-за некомпетентности при проведении переговоров по покупке у Франции десантных кораблей класса "Мистраль".

Гособоронзаказ на 2010 год не был выполнен на 30 процентов. В минувшем году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. Кроме того, из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, было подготовлено только пять. Общий объем гособоронзаказа в 2010 году составил 1,159 триллиона рублей. Следует отметить, что гособоронзаказ в 2009 году не был выполнен наполовину.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки