Генконструктор "Ярсов" рассказал о срыве гособоронзаказа

Государственный оборонный заказ на 2011 год оказался фактически сорван, поскольку оборонно-промышленный комплекс, занятый производством стратегического ядерного вооружения, пока не получил ни одного контракта. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявил генеральный конструктор по наземным ракетным комплексам Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля-середине мая", - добавил генконструктор.

По словам Соломонова, производственный год у стратегических предприятий заканчивается "в конце ноября, ну или в первой декаде декабря, а дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год". Если сложившаяся ситуация не будет изменена, гособоронзаказ и на последующие годы также может оказаться под угрозой срыва. С 2013 года госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы подразумевает значительное увеличение производства военной продукции, однако подготовки к этому в бюджетной части практически не ведется.

Ранее президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым дисциплинарное и административное наказание за срыв гособоронзаказа на 2010 год понесли несколько военнослужащих, чиновников и руководителей предприятий. "То, что президент провел это мероприятие, было, наверное, правильно. Но одно уже вызывает недоумение: почему после завершения планового периода? Речь-то о 2010 годе, и только почти через полгода проводится 'разбор'", - сказал Соломонов, отметив, что подобный указ необходимо было подписывать еще в конце 2010 года, чтобы была возможность переломить сложившуюся ситуацию.

Фактически невыполнение гособоронзаказа движется по замкнутой цепочке: деньги на выполнение контрактов выделяются в середине года, из-за чего предприятия не успевают выполнить заказ. "Минобороны в итоге доложит, что техника не поставлена. Возникнет вопрос: почему? А весь ответ я вам уже сказал выше", - рассуждает генконструктор МИТ.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4