Минобороны сможет вносить полную предоплату за гособоронзаказ

Як-130. Фото с сайта combatavia.info

Министерство обороны России получит возможность вносить 100-процентную предоплату за гособоронзаказ. Как пишет газета "Ведомости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, в настоящее время правительство страны занимается разработкой соответствующего законопроекта, который, впрочем, позволит осуществлять полную предоплату только при работе с крупными дееспособными предприятиями.

По словам генерального директора "Ростехнологий" Сергея Чемезова, авансовый взнос по гособоронзаказу со стороны Министерства обороны России к 1 мая 2011 года составил 6,9 миллиарда рублей. Это только 18 процентов от общего объема уже заключенных контрактов на поставку вооружений и военной техники. При этом российское военное ведомство не разместило заказ на поставку боеприпасов в 2011-2012 годах. Кроме того, Минобороны сформировало "черный список", в который попали предприятия, не сумевшие выполнить гособоронзаказ в полном объеме из-за недостаточного финансирования со стороны военных.

В конце апреля 2011 года выступая перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства в 2010 году Путин рассказал, что объем финансирования госзаказа будет распределяться более выгодным для предприятий-поставщиков способом. В частности, 80 процентов стоимости военных заказов Министерство обороны России будет оплачивать в первой половине года, а оставшиеся 20 процентов - оставлять на вторую, "чтобы предприятия стимулировать к работе". Ранее сообщалось, что основную часть оплаты контрактов предприятия получали в конце года и по этой причине зачастую не могли выполнить заказ в полной мере.

Гособоронзаказ в России на 2010 год оказался не выполнен на 30 процентов. В частности, в прошлом году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. 11 мая 2011 года президент России Дмитрий Медведев призвал найти и наказать виновных в срыве выполнения гособоронзаказа.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир