Минобороны сможет вносить полную предоплату за гособоронзаказ

Министерство обороны России получит возможность вносить 100-процентную предоплату за гособоронзаказ. Как пишет газета "Ведомости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, в настоящее время правительство страны занимается разработкой соответствующего законопроекта, который, впрочем, позволит осуществлять полную предоплату только при работе с крупными дееспособными предприятиями.

По словам генерального директора "Ростехнологий" Сергея Чемезова, авансовый взнос по гособоронзаказу со стороны Министерства обороны России к 1 мая 2011 года составил 6,9 миллиарда рублей. Это только 18 процентов от общего объема уже заключенных контрактов на поставку вооружений и военной техники. При этом российское военное ведомство не разместило заказ на поставку боеприпасов в 2011-2012 годах. Кроме того, Минобороны сформировало "черный список", в который попали предприятия, не сумевшие выполнить гособоронзаказ в полном объеме из-за недостаточного финансирования со стороны военных.

В конце апреля 2011 года выступая перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства в 2010 году Путин рассказал, что объем финансирования госзаказа будет распределяться более выгодным для предприятий-поставщиков способом. В частности, 80 процентов стоимости военных заказов Министерство обороны России будет оплачивать в первой половине года, а оставшиеся 20 процентов - оставлять на вторую, "чтобы предприятия стимулировать к работе". Ранее сообщалось, что основную часть оплаты контрактов предприятия получали в конце года и по этой причине зачастую не могли выполнить заказ в полной мере.

Гособоронзаказ в России на 2010 год оказался не выполнен на 30 процентов. В частности, в прошлом году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. 11 мая 2011 года президент России Дмитрий Медведев призвал найти и наказать виновных в срыве выполнения гособоронзаказа.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар