Россия втрое увеличит финансирование ВМФ

Строительство фрегата проекта 11356. Фото с сайта korabel.ru

Россия потратит на модернизацию ВМФ пять триллионов рублей. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год. В прямом эфире его транслирует телеканал "Вести 24". Соответствующие расходы на ВМФ заложены в государственной программе вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии Министерства обороны России составит 19 триллионов рублей. "По сравнению с предыдущей программой ассигнования увеличиваются в три раза", - отметил Путин.

В конце февраля 2011 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство намерено до 2020 года купить для ВМФ сто надводных и подводных кораблей. В частности, будут куплены 20 нестратегических подводных лодок, восемь стратегических АПЛ, 35 корветов и 15 фрегатов. Речь идет о кораблях проектов 20380, 11356М, 22350, 11711, подлодках проектов 636, 885 и 955. Ранее также объявлялось о планируемой закладке малого ракетного корабля проекта 21631 и корвета проекта 20380.

В стоимость покупки новой военной техники для ВМФ России входит и приобретение четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" у французской компании DCNS. Министерство обороны планирует купить два готовых таких корабля, а также лицензии на строительство еще двух на территории России. Сумма сделки официально пока не названа, но по некоторым оценкам может составить около 1,5 миллиарда евро.

Предыдущая госпрограмма вооружений России на 2006-2015 годы подразумевала финансирование в размере пяти триллионов рублей. В рамках программы для ВМФ планировалось купить 24 надводных корабля разных классов, семь атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" и еще шесть нестратегических подводных лодок. По факту ВМФ получил два надводных корабля, одну стратегическую АПЛ ("Юрий Долгорукий", на вооружение не принята) и ни одной нестратегической подлодки.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир