Россия втрое увеличит финансирование ВМФ

Россия потратит на модернизацию ВМФ пять триллионов рублей. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год. В прямом эфире его транслирует телеканал "Вести 24". Соответствующие расходы на ВМФ заложены в государственной программе вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии Министерства обороны России составит 19 триллионов рублей. "По сравнению с предыдущей программой ассигнования увеличиваются в три раза", - отметил Путин.

В конце февраля 2011 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство намерено до 2020 года купить для ВМФ сто надводных и подводных кораблей. В частности, будут куплены 20 нестратегических подводных лодок, восемь стратегических АПЛ, 35 корветов и 15 фрегатов. Речь идет о кораблях проектов 20380, 11356М, 22350, 11711, подлодках проектов 636, 885 и 955. Ранее также объявлялось о планируемой закладке малого ракетного корабля проекта 21631 и корвета проекта 20380.

В стоимость покупки новой военной техники для ВМФ России входит и приобретение четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" у французской компании DCNS. Министерство обороны планирует купить два готовых таких корабля, а также лицензии на строительство еще двух на территории России. Сумма сделки официально пока не названа, но по некоторым оценкам может составить около 1,5 миллиарда евро.

Предыдущая госпрограмма вооружений России на 2006-2015 годы подразумевала финансирование в размере пяти триллионов рублей. В рамках программы для ВМФ планировалось купить 24 надводных корабля разных классов, семь атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" и еще шесть нестратегических подводных лодок. По факту ВМФ получил два надводных корабля, одну стратегическую АПЛ ("Юрий Долгорукий", на вооружение не принята) и ни одной нестратегической подлодки.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения