Сергей Иванов пообещал "оборонке" новые отставки

Административные и дисциплинарные санкции не оказали существенного влияния на размещение гособоронзаказа в 2011 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер России Сергей Иванов. "На сегодняшний день размещено только 60 процентов контрактов, которые должны были быть заключены до 15 апреля", - отметил Иванов, добавив, что, если ситуация не улучшится, будут возможны новые отставки в оборонной промышленности.

Ранее правительство России объявило, что по поручению президента Дмитрия Медведева были найдены и наказаны виновные в срыве гособоронзаказа в 2010 году. В общей сложности своих должностей лишились пять человек; еще 11 получили выговоры. Весной 2011 года сообщалось, что гособоронзаказ 2010 года был выполнен на 70 процентов. В частности, военные не получили корвет проекта 20380, три АПЛ проектов 955 и 885, шесть самолетов Як-130, 76 БМП-3 и пять космических аппаратов.

По словам Иванова, выполнение оборонного заказа в прошлом году составило 94 процента. Частичный провал гособоронзаказа, по мнению вице-премьера, связан с двумя основными факторами. Во-первых, контракты с оборонными предприятиями были заключены со значительным опозданием. В частности, соглашение на поставку трех Як-130 был заключен в июне 2010 года. "С июня по декабрь контракт технологически выполнить невозможно. Этот самолет уже поступил в войска, но позже, не в декабре прошлого года, а в феврале нынешнего", - рассказал Иванов.

Во-вторых, частичный провал ГОЗ-2010 связан "с нерасторопностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые не смогли выполнить контракты в срок". Ранее некоторые представители российской оборонки заявляли, что невыполнение гособоронзаказа связано со значительным затягиванием Министерством обороны России сроков подписания контрактов, а также несвоевременным перечислением авансов по заключенным соглашениям. Военные, в свою очередь, объясняли позднее заключение контрактов необходимостью проведения тщательных согласований стоимости и комплектации закупаемой техники.

Следует отметить, что государственный оборонный заказ в 2009 году, по данным Счетной палаты России, был выполнен лишь на 50 процентов, хотя годом ранее ГОЗ был исполнен почти полностью.

Между тем, некоторые российские предприятия сообщили, что не имеют сложностей с исполнением гособоронзаказа. В частности, по словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова, в 2011 году предприятие намерено выпустить 262 новых вертолета, в том числе для Вооруженных сил России, а в 2012 году - около 300 вертолетов. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы "Вертолеты России" должны поставить в войска около тысячи новых вертолетов.

Тем не менее в середине мая 2011 года генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что "по стратегическим ядерным силам не заключено ни одного контракта". По его словам, "такая ситуация может затруднить выполнение ракетостроителями гособоронзаказа на 2011 год". В начале мая генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассказал, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации размещены в объеме 33,2 процента от планового уровня".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар