Сергей Иванов пообещал "оборонке" новые отставки

Сергей Иванов. Фото (c)AFP

Административные и дисциплинарные санкции не оказали существенного влияния на размещение гособоронзаказа в 2011 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер России Сергей Иванов. "На сегодняшний день размещено только 60 процентов контрактов, которые должны были быть заключены до 15 апреля", - отметил Иванов, добавив, что, если ситуация не улучшится, будут возможны новые отставки в оборонной промышленности.

Ранее правительство России объявило, что по поручению президента Дмитрия Медведева были найдены и наказаны виновные в срыве гособоронзаказа в 2010 году. В общей сложности своих должностей лишились пять человек; еще 11 получили выговоры. Весной 2011 года сообщалось, что гособоронзаказ 2010 года был выполнен на 70 процентов. В частности, военные не получили корвет проекта 20380, три АПЛ проектов 955 и 885, шесть самолетов Як-130, 76 БМП-3 и пять космических аппаратов.

По словам Иванова, выполнение оборонного заказа в прошлом году составило 94 процента. Частичный провал гособоронзаказа, по мнению вице-премьера, связан с двумя основными факторами. Во-первых, контракты с оборонными предприятиями были заключены со значительным опозданием. В частности, соглашение на поставку трех Як-130 был заключен в июне 2010 года. "С июня по декабрь контракт технологически выполнить невозможно. Этот самолет уже поступил в войска, но позже, не в декабре прошлого года, а в феврале нынешнего", - рассказал Иванов.

Во-вторых, частичный провал ГОЗ-2010 связан "с нерасторопностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые не смогли выполнить контракты в срок". Ранее некоторые представители российской оборонки заявляли, что невыполнение гособоронзаказа связано со значительным затягиванием Министерством обороны России сроков подписания контрактов, а также несвоевременным перечислением авансов по заключенным соглашениям. Военные, в свою очередь, объясняли позднее заключение контрактов необходимостью проведения тщательных согласований стоимости и комплектации закупаемой техники.

Следует отметить, что государственный оборонный заказ в 2009 году, по данным Счетной палаты России, был выполнен лишь на 50 процентов, хотя годом ранее ГОЗ был исполнен почти полностью.

Между тем, некоторые российские предприятия сообщили, что не имеют сложностей с исполнением гособоронзаказа. В частности, по словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова, в 2011 году предприятие намерено выпустить 262 новых вертолета, в том числе для Вооруженных сил России, а в 2012 году - около 300 вертолетов. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы "Вертолеты России" должны поставить в войска около тысячи новых вертолетов.

Тем не менее в середине мая 2011 года генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что "по стратегическим ядерным силам не заключено ни одного контракта". По его словам, "такая ситуация может затруднить выполнение ракетостроителями гособоронзаказа на 2011 год". В начале мая генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассказал, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации размещены в объеме 33,2 процента от планового уровня".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Чистый результат
Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года